Mario Alberto Kempes Chiodi, nacido el 15 de julio de 1954 en Bell Ville, provincia de Córdoba (Argentina), histórico delantero apodado «El Matador» y considerado como uno de los grandes jugadores argentinos de la historia, que tuvo una longeva trayectoria como futbolista que se resume en los siguientes equipos:

• 1972-1974: Instituto de Córdoba (Argentina)
  • 1974-1976: C. A. Rosario Central (Argentina)
  • 1986-1987: First Vienna 1894 F. C. (Austria)
  • 1987-1990: SKN St. Pölten (Austria)
  • 1990-1992: Kremser S. C. (Austria)
  • 1995: Fernández Vial (Chile)
  • 1995: Pelita Jaya F. C. (Indonesia)

En el Valencia C. F. es todo un ídolo, al vivir y ser uno de los grandes referentes de una de las épocas más importantes del club, etapa en la que consiguió 3 títulos de gran valor para el equipo che: Copa del Rey (1978/79), Recopa (1979/80) y Supercopa de Europa (1980) y además de alzarse con 2 trofeos Pichichi de la Liga Española en las temporadas 1976-77 con 24 goles y 1977-78 y con 28 goles.

En las 9 temporadas que jugó en España disputó 288 partidos oficiales y anotó 160 goles, de los cuales 222 encuentros y 126 tantos, fueron en 1ª División. Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 5 de septiembre de 1976, durante el encuentro de la primera jornada que se disputó en el Estadio Luis Casanova entre el Valencia C. F. y el Real Club Celta de Vigo y que finalizó con victoria valencianista por 2-0, precisamente gracias a dos goles de Kempes en el día de su debut en los minutos 46 y 65 de juego, el delantero argentino jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el paraguayo Heriberto Herrera.

Su último partido en 1ª División con el Valencia C. F. lo disputó el 29 de abril de 1984 en el Estadio de La Condomina, encuentro en el que el Real Murcia y el equipo valencianista empataron a 3 goles, Kempes jugó los primeros 56 minutos hasta que fue sustituido por Subirats e hizo su último gol con el equipo che en el minuto 37 juego, aunque su último partido oficial como valencianista lo disputó pocos días de después, en concreto el 12 de mayo de 1984 en el Estadio Luis Casanova, encuentro de la 1ª ronda de la Copa de la Liga en el que el Valencia C. F. derrotó por 1-0 al equipo Sevilla F. C., Kempes jugó el partido completo y el técnico que le concedió sus últimos minutos como jugador del Valencia C. F. fue Roberto Gil.

Sus 2 últimas campañas en el fútbol español las disputó en el Hércules C. F. acumulando 42 partidos y 11 goles, siendo su último partido un encuentro de Liga de 1ª División, disputado el 26 de enero de 1986 en el Estadio José Rico Pérez, en el que el Hércules C. F. venció por 2-1 al equipo Sevilla F. C., el delantero argentino jugó los primeros 87 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Mestre y el técnico que le concedió sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español fue Manolo Villanova.

Con la Selección de Argentina, entre los años 1973 y 1982, Mario Alberto Kempes jugó 43 partidos y anotó 20 goles. Disputó 3 Mundiales (Alemania 1974, Argentina 1978 y España 1982), pero siempre será recordado por su brillante actuación en Argentina´78, donde la albiceleste obtuvo su primer Mundial y donde fue el jugador más destacado, siendo además máximo goleador del torneo con 6 goles, 2 de ellos en la final ante Holanda.

Desde el año 2011 el Estadio Olímpico de Córdoba lleva su nombre y desde esa fecha, es conocido como el Estadio Mario Alberto Kempes.

Tras su retirada, el histórico jugador argentino se dedicó un tiempo a entrenar equipos de diversos países y también a ser comentarista deportivo de diferentes medios de comunicación.

• Liga 80-81. Kempes (Valencia C.F.). Ediciones Este.
  • Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981). Kempes (Argentina). Chicle Fútbol Boomer.
  • Liga 83-84. Kempes (Valencia C.F.). Ediciones Este.
  • Liga 84-85. Kempes (Valencia C.F.). Ediciones Este.
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Kempes (Hércules C.F.). Editorial Lisel.
  • Liga 85-86. Kempes (Hércules C.F.). Ediciones Este.