ISIDORO SAN JOSÉ

Isidoro San José Pozo, nacido en Madrid el 27 de octubre de 1955, exdefensa formado en las categorías inferiores del Real Madrid y que tras jugar entre 1974 y 1976 con el Castilla, pasó a formar parte de la plantilla del primer equipo durante una década (1976-1986). Debutó con el Real Madrid en un partido de Copa del Generalísimo disputado el 12 de junio de 1974 ante el Granada C. F. disputado en el Estadio Santiago Bernabéu y que finalizó con victoria blanca por 7-2, el defensa madrileño entró al campo en el minuto 55 para sustituir a Grosso y Luis Molowny fue el técnico que le hizo debutar con el primer equipo madridista.

Tras su salida del equipo merengue jugó una temporada en el Real Mallorca (1986/87) y otra en el Daimiel C. F. (1987/88).

Ganó todos sus títulos con el Real Madrid, que fueron los siguientes:

• 4 Ligas: 1977/78, 1978/79, 1979/80 y 1985/86.
    • 3 Copas: 1973/74, 1979/80 y 1981/82.
    • 2 Copas de la UEFA: 1984/85 y 1985/86.
    • 1 Copa de la Liga: 1984/85.

Disputó 320 partidos oficiales (200 en 1ª División) y anotó 9 goles, 3 de ellos en 1ª División. Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 14 de noviembre de 1976, en la décima jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Santiago Bernabéu al Real Madrid y a la Real Sociedad, y que finalizó con el resultado de empate a 2 goles, el defensa madrileño saltó al campo en el minuto 16 del partido para sustituir al lesionado Camacho y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Miljan Miljanić.

Marcó 3 goles en 1ª División, todos en las filas del Real Madrid, el primero de ellos, lo hizo el 20 de noviembre de 1977 en el Estadio Santiago Bernabéu al anotar el primer gol del partido en el minuto 51 de juego, en un choque que acabó con el resultado de Real Madrid 4 Real Betis 0, el segundo gol fue ante la U. D. Las Palmas (08/10/1978) y el tercero y último de sus goles en 1ª División lo consiguió ante la U. D. Salamanca (26/02/1983).

Su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador del Real Mallorca en el Estadio Vicente Calderón el 4 de enero de 1987, en un partido que finalizó con el resultado de Atlético de Madrid 3 R. C. D. Mallorca 1, siendo Lorenzo Serra Ferrer el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División.

Isidoro San José fue internacional con España en categoría juvenil, olímpica, Sub-21 y Absoluta. En cada categoría jugó la competición más importante: Campeonato de Europa juvenil, Juegos Olímpicos de Montreal 1976 y Mundial de fútbol de Argentina 1978. En categoría absoluta fue 13 veces internacional, debutando el 30 de noviembre de 1977, en el histórico partido Yugoslavia 0 España 1, que clasificó a la Selección Española para el Mundial de Argentina´78 gracias al gol de Rubén Cano, celebrado en Estadio Estrella Roja de Belgrado, jugó los 90 minutos del choque y le hizo debutar Ladislao Kubala; y finalmente fue uno de los seleccionados para la Copa Mundial de Argentina 1978, donde jugó los 3 partidos que jugó España en aquella cita mundialista.

Tras su retirada como futbolista ha ejercido como comentarista deportivo en varios medios de comunicación.