ZAFRA

Francisco Javier Zafra Niño, nacido en Rota (Cádiz), el 5 de noviembre de 1968, exdelantero formado en la cantera del Real Betis Balompié y que en 1ª División disputó con el equipo verdiblanco la cifra de 23 partidos.

Su trayectoria como futbolista profesional fue la siguiente:

En la totalidad de su vida futbolística jugó 460 partidos oficiales (23 en 1ª División) y marcó 64 goles (20 en 2ª División, 36 en 2ª División B, 5 en Copa del Rey y 3 en Promoción a 2ª División).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 17 de abril de 1988, en la jornada 33 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Benito Villamarín al Real Betis y al Real Valladolid, y que finalizó con victoria local por 1-0, el delantero gaditano jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Pedro Buenaventura.

De los 20 goles que hizo en 2ª División, 10 de ellos fueron con el Real Betis, logrando los 2 primeros en la Nova Creu Alta el 6 de enero de 1990, doblete logrado en los minutos 70 y 87 que sirvieron para derrotar al C. E. Sabadell por 0-2, aunque su primer gol con la camiseta bética lo hizo en un partido de la Copa del Rey el 8 de noviembre de 1989. al lograr el definitivo 1-0 ante el Cádiz C. F. en el minuto 84 de juego, en un partido que correspondía a la ida de los octavos de final de la competición copera.

El último partido de Zafra en 1ª División, lo disputó en el Estadio Benito Villamarín el 4 de mayo de 1991, en un partido que finalizó con el resultado de Real Betis Balompié 2 Valencia C. F., siendo el mítico portero José Ramón Esnaola el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División, al hacerle entrar al campo en el minuto 84 para sustituir a Valentín.

Tras su retirada, inició su andadura como entrenador de fútbol.

Liga 88-89. Zafra (Real Betis). Ediciones Este.