CROMOS AÑOS 60CROMOS AÑOS 70EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

GROSSO

Ramón Moreno Grosso, nacido en Madrid el 8 de diciembre de 1943, fue un histórico delantero del Real Madrid C. F. entre 1964 y 1976 y que curiosamente, cuando pertenecía a la A. D. Plus Ultra, el filial madridista, fue cedido al Atlético de Madrid 4 meses durante la temporada 1963/64 para ayudar al equipo colchonero, que atravesaba serias dificultades para mantener la categoría, a lograr el objetivo el mantenerse en 1ª División, con el equipo rojiblanco disputó 12 encuentros y anotó 3 goles, por lo que debutó en 1ª División con el Atlético de Madrid en el Estadio Metropolitano el 12 de enero de 1964 en la jornada 16 del Campeonato Nacional de Liga ante el Real Murcia, partido que finalizó con el resultado de 2-1 para el equipo atlético, gracias precisamente a un gol decisivo de Grosso en el minuto 84 de juego. Los otros 2 goles con el Atlético de Madrid los hizo ante el Real Oviedo (23/02/1964) y el R. C. D. Español (29/03/1964).

Posteriormente continuó jugando en el Real Madrid, donde se convirtió en un todo un histórico del equipo merengue entre 1964 y 1976, su debut con el equipo blanco se produjo en un partido de Copa del Generalísimo disputado en el Estadio Santiago Bernabéu ante el Indauchu, que finalizó con clara victoria madridista por 7-0, llegando el delantero madrileño a anotar el 3-0 en el minuto 42 de juego, disputó el partido completo y el técnico que le hizo debutar con el Real Madrid fue Miguel Muñoz. También le hizo debutar con el equipo madridista en Liga el propio Miguel Muñoz, en un partido disputado el 13 de septiembre de 1964, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga celebrado en el Estadio de Sarriá y que finalizó con el resultado de R. C. D. Español 1 Real Madrid 2 y su primer gol en Liga de 1ª División con el equipo blanco lo hizo en la jornada siguiente en un partido disputado en el Estadio Santiago Bernabéu el 19 de septiembre de 1964, al anotar el tercer gol madridista en un encuentro que acabó con el resultado de Real Madrid 6 U. D. Las Palmas 0.

Grosso llegó a disputar un total de 394 partidos oficiales, en los que consiguió anotar 91 goles, 277 partidos y 57 goles en Primera División.

Su último partido en 1ª División con el equipo madridista fue el 7 de diciembre de 1975, entró al campo en el minuto 56 de juego para sustituir a Pirri, en un encuentro disputado en el Estadio Santiago Bernabéu ante el Elche C. F., en un partido que acabó con el resultado de empate a 2 goles, siendo Miljan Miljanić el entrenador que concedió los últimos minutos en 1ª División al histórico delantero del Real Madrid.

Con el Real Madrid tuvo un brillante palmarés que fue el siguiente:

• 7 Ligas: 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1968/69, 1971/72, 1974/75 y 1975/76
  • 3 Copas del Generalísimo: 1969/70, 1973/74 y 1974/75
  • 1 Copa de Europa: 1965/66

Grosso vistió la camiseta de la Selección Española de fútbol en 14 ocasiones, encuentros en los que logró anotar un gol, logrado en el Estadio San Mamés en un partido ante Turquía que España ganó por 2-0, anotando el ariete madrileño el primer gol del choque en el minuto 63 de juego. Debutó en un partido de clasificación para la Eurocopa de 1968 ante la selección de Turquía el 1 de febrero de 1967 en el Estadio Ali Sami Yen de Estambul, disputó el encuentro completo y el resultado fue de 0-0, le hizo debutar Domingo Balmanya. Además fue una vez internacional con la Selección de España B y cuatro con la Olímpica, con la que anotó un gol.

Tras su retirada siguió vinculado al Real Madrid como técnico, donde fue entrenador del Castilla en varias etapas, e incluso se hizo cargo de la primera plantilla del Real Madrid en una ocasión, fue el 24 de marzo de 1991 en un partido que disputaron el Real Madrid y el Real Oviedo en el Estadio Santiago Bernabéu y que acabó empate a un gol.

Ramón Moreno Grosso falleció el 13 de febrero de 2002 en su ciudad natal de Madrid, a los 58 años víctima de un cáncer.

• Liga 66-67. Grosso (Real Madrid). Editorial Fher - Disgra. 📸: Luis Felipe Pérez Romero.
  • Liga 71-72. Grosso (Real Madrid). Editorial Fher. 📸: Luis Felipe Pérez Romero.
  • Liga 72-73. Grosso (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 74-75. Grosso (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.