MARAÑÓN

Rafael Carlos Pérez González, conocido como Marañón, nacido en Olite (Navarra), el 23 de junio de 1948, gran delantero de los años 70 y 80, que tras formase en el C. D. Oberena de Pamplona, llegó a jugar en 1ª División de forma ininterrumpida durante 13 temporadas, primero en el Real Madrid C. F. (1970-1974) y luego en el R. C. D. Español (1974-1983). Además jugó en 2ª División en el Onteniente, Gijón y Sabadell.

Con el Real Madrid C. F. fue campeón de Liga (1971/72) y de la Copa del Generalísimo (1973/74).

Jugó un total de 527 partidos oficiales (308 en 1ª División) y anotó 207 goles, 115 de ellos los logró en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 4 de octubre de 1970, en la cuarta jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Atotxa de San Sebastián a la Real Sociedad y al Real Madrid, y que finalizó con empate a 0 goles, el delantero navarro entró al campo en el minuto 46 de juego y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Miguel Muñoz y su primer gol en Primera División, lo logró el 16 de abril de 1972 en el Estadio de Los Carmenes, al anotar el único gol madridista en el minuto 25 de juego, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final de Granada C. F.Real Madrid 1.

Considerado toda una leyenda del R. C. D. Español, de hecho de los 115 goles que logró en Primera División, 111 fueron conseguidos con el equipo perico, lo que le hizo ser durante 24 años el máximo goleador histórico del club en Liga, hasta que su récord fue superado por Raúl Tamudo en 2007, sin embargo, sigue ostentando el récord de goles del equipo españolista en todas las competiciones oficiales, con 144 tantos.

Fue 4 veces internacional con España y su debut se produjo el 27 Marzo de 1977 en el Estadio José Rico Pérez de Alicante, en partido amistoso contra Hungría que finalizó 1-1, le hizo debutar Ladislao Kubala y jugó la segunda parte del partido. Estuvo convocado para el Mundial de Argentina´78 pero no llegó a jugar.

Licenciado en arquitectura, tras su retirada, colaboró con el R.C.D. Español en la construcción de su ciudad deportiva y del Estadio de Cornellá-El Prat.