ARGOTE

Estanislao Argote Salaberría, nacido en Zarautz (Guipúzcoa) el 21 de octubre de 1956, histórico extremo izquierdo del gran Athletic Club de los años 80 que logró 2 títulos de Liga (1982/83 y 1983/84), una Copa del Rey (1983/84) y una Supercopa de España (1984), jugó durante 13 temporadas en Primera División, siendo uno de los jugadores que más partidos han disputado defendiendo la camiseta del club vizcaíno, haciendo su debut el 2 de Octubre de 1977 en el Estadio San Mamés, en el encuentro Athletic Club 1 Atlético de Madrid 0, jugó el partido completo y Koldo Aguirre fue el entrenador que le hizo debutar en 1ª División.

Tras jugar en el Bilbao Athletic entre 1975 y 1977, subió al primer equipo bilbaíno en el que permaneció hasta 1990, llegando a acumular un total de 437 partidos oficiales, en los que anotó 82 goles, de los cuales 332 partidos y 63 goles fueron en 1ª División. Su primer gol en 1ª División lo logró el 9 de octubre de 1977, en el encuentro que disputaron el Burgos C. F. y el Athletic Club, partido de la sexta jornada de Liga disputado en el Estadio El Plantio y que finalizó con empate a dos goles, Argote hizo el 0-1 en el minuto 8 de juego. Su último partido como jugador del Athletic Club lo disputó el 6 de mayo de 1990, fue en el Estadio San Mamés, y además consiguió despedirse del equipo bilbaíno anotando el tercer gol del equipo local en el minuto 82, en un choque que acbaó con el resultado del Athletic Club 3 Rayo Vallecano 2 y en el que Txetxu Rojo fue el entrenador que le otorgó sus últimos minutos en 1ª División.

En 1990 Argote dejó el fútbol profesional, sin embargo, jugaría una temporada más con el equipo de su pueblo, el C. D. Zarautz, en la Tercera División Española antes de colgar las botas definitivamente con 34 años de edad. Su temporada en el Zarautz coincidió con la primera temporada de la historia de este club en Tercera División.

Argote fue 2 veces internacional con la selección Absoluta, 3 veces con la selección B y una vez con la selección Olímpica. Debutó con la selección absoluta española el 13 de diciembre de 1978, en el partido de clasificación para la Eurocopa de Italia´80, disputado en el Estadio Helmántico de Salamanca, ante Chipre, con victoria española por 5-0, jugó los 90 minutos del partido y le hizo debutar Ladislao Kubala. Su segundo y último partido lo jugó unos días más tarde en Roma ante Italia, donde España perdió 1-0 en un amistoso.