PATXI SALINAS

Francisco “Patxi” Salinas Fernández, nacido en Bilbao (Vizcaya), el 17 de noviembre de 1963, exdefensa que repartió su carrera profesional entre el Bilbao Athletic (1980-1983), Athletic Club (1983-1992) y Real Club Celta de Vigo (1992-1998).

Con el conjunto vizcaíno consiguió los siguientes títulos:

• 2 Ligas de Primera División (1982/83 y 1983/84)
    • 1 Copa del Rey (1983/84)
    • 1 Supercopa de España (1984)

Disputó un total de 597 partidos oficiales (432 en Primera División) y anotó 21 goles, 11 de ellos en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 10 de noviembre de 1982, en la undécima jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Helmántico a la U. D. Salamanca y al Athletic Club, y que finalizó con victoria visitante por 0-1, el defensa vizcaíno jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Javier Clemente y su primer gol en 1ª División lo hizo el 7 de diciembre de 1985 en un partido de Liga ante el Racing de Santander en el Estadio de San Mamés y que finalizó con del Athletic Club por 3-0, Patxi Salinas hizo el gol de penalti que cerraba el marcador en el minuto 68 de juego.

En cuanto a su último partido en 1ª División lo disputó como jugador del Real Club Celta de Vigo en el Estadio Balaidos el 15 de mayo de 1998, en un partido que finalizó con el resultado de Celta de Vigo 2 Mérida 0, Javier Irureta fue el entrenador que le alineó por última vez en 1ª División, jugando el partido integro.

Patxi Salinas jugó 2 veces con la Selección española de fútbol, debutando el 14 de septiembre de 1988 en el Estadio Carlos Tartiere de Oviedo en el amistoso España 1 Yugoslavia 2, jugó los primeros 60 minutos del partido y el seleccionador que le hizo debutar fue Luis Suárez y el segundo partido que jugó con el combinado español, fue el 12 de octubre de 1988 en el Estadio Sánchez Pizjuan ante Argentina, en un encuentro en el que entró al campo en el minuto 80 para sustituir a Beguiristain y que finalizó con empate a un gol. También fue 12 veces internacional en categoría Sub-21 y disputó además 4 partidos con la Selección Olímpica.

Tras su retirada inició su carrera como entrenador de fútbol y también ha participado en distintos programas de entretenimiento en televisión.