Jon Andoni Goikoetxea Lasa, nacido en Pamplona (Navarra) el 21 de octubre de 1965, que destacó como jugador de Osasuna, Real Sociedad, F. C. Barcelona y Athletic Club, tanto de extremo, como lateral.

Ganó todos sus títulos con el F. C. Barcelona y fueron los siguientes:

• 1 Liga de campeones: 1991-92
  • 1 Supercopa de Europa: 1992
  • 2 Supercopas de España: 1991 y 1992
  •

En 1997, a punto de cumplir 32 años de edad se marchó a jugar al Yokohama F. Marinos de la liga japonesa, donde coincidiría con su excompañero Julio Salinas. Tras su aventura japonesa regresó al Club Atlético Osasuna, donde cerró su carrera en 1999 jugando en Segunda División. En España llegó a jugar 558 partidos oficiales (386 en 1ª División) y anotó 63 goles (37 en Liga de 1ª División).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 19 de octubre de 1985, en la octava jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Balaídos al Celta de Vigo y al C. A. Osasuna, y que finalizó con victoria local por 1-0, el jugador navarro entró al campo en el minuto 71 para sustituir a De Luis y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el serbio Iván Brzić. Su primer gol en 1ª División lo logró el 24 de noviembre de 1985 al lograr el primer gol del partido en el minuto 19 de juego en un choque disputado en el Estadio de El Sadar y cuyo resultado final fue de 2-0 para el equipo pamplonica. En cuanto a su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador del Athletic Club en el Estadio José Rico Pérez el 22 de junio de 1997, en un partido que finalizó con el resultado de Hércules C. F. 3 Athletic Club 2, Luis Fernández fue el entrenador que le dió sus últimos minutos en 1ª División, que por cierto fueron 90 porque disputó el encuentro de forma integra.

Jon Andoni Goikoetxea fue internacional con la Selección Española en 36 ocasiones, entre 1992 y 1996, debutó el 12 de septiembre de 1990, en un EspañaBrasil (3-0), amistoso celebrado en el Estadio El Molinón de Gijón, jugó los 90 minutos y le hizo debutar Luis Suarez. Participó en la Copa Mundial de Fútbol de Estados Unidos 1994, donde anotó un gol en el 1-1 frente a Alemania. Además, fue internacional en categoría Sub-19 (1 partido), Sub-20 (5 partidos y un gol), Sub-21 (13 partidos y un gol) y Olímpico (1 partido). Fue uno de los integrantes de la selección española sub-20 que obtuvo la medalla de plata en el Mundial de la categoría de la URSS en 1985.

Tras su retirada como futbolista fue segundo entrenador de Cuco Ziganda tanto de Osasuna como del Xerez CD.