PACO LLORENTE

Francisco Llorente Gento, conocido en el mundo del fútbol como “Paco” Llorente, nacido en Valladolid el 21 de mayo de 1965, jugaba en la posición de extremo derecho y es miembro de una mítica familia de deportistas, es sobrino del mítico extremo del Real Madrid “Paco” Gento, padre de Marcos Llorente y hermano del también futbolista Julio, así como de los jugadores de baloncesto de élite José Luis y “Toñín” Llorente.

Tras jugar en el Urbis, Real Madrid Aficionados, C.D. Móstoles y Atlético Madrileño, dió el salto al primer del Atlético de Madrid, haciendo su debut en la máxima categoría del fútbol español el 6 de abril de 1986, en la jornada 32 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Vicente Calderón al Atlético Madrid y a la U.D. Las Palmas, y que finalizó con victoria local por 1-0, Paco LLorente jugó los últimos 28 minutos del partido, tras sustituir a Luis Mario Cabrera y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Luis Aragonés y su primer gol en Primera, lo anotó en el Estadio Lluis Sitjar el 14 de septiembre de 1986, al marcar el provisional 2-3 en el minuto 65 de juego, en un encuentro que finalizó con el resultado de Real Mallorca 4 Atlético Madrid 3.

En 1987 fichó por el Real Madrid, convirtiéndose en el primer jugador en aplicar el Decreto 1006 que permitía la rescisión unilateral de los contratos, y que llevaría a la creación de las cláusulas de rescisión.

En su primera temporada de blanco uno de los momentos de mayor gloria de su carrera lo vive en Oporto, partido en el que se enfrentaban el Real Madrid y el Oporto a la sazón el vigente campeón de Europa, el 1-0 que campeaba en el marcador del estadio luso daba la eliminatoria a favor de los portugueses, pero en la segunda parte, Llorente entró en el campo, y de dos impresionantes jugadas en las que recordó a su mítico tío, dio dos balones de gol a Míchel que de formidable golpeo dio la vuelta al marcador y a la eliminatoria.

En esta temporada jugó su único partido con la selección española, fue el 18 de Noviembre de 1987 en el Estadio Benito Villamarín de Sevilla, en un partido decisivo para la clasificación de España para la Eurocopa de Alemania 1988, que finalizó con victoria española por 5-0 frente a Albania, le hizo debutar Miguel Muñoz y Paco Llorente hizo un gol, en concreto el 4-0.

En 1994 abandonó el Real Madrid para jugar 4 temporadas en la Sociedad Deportiva Compostela, todas ellas en 1ª División.

Disputó un total de 319 partidos oficiales anotando 21 goles, de los cuales 206 partidos y 11 goles fueron en la 1ª División de la Liga española.

Consiguió 10 títulos (9 con el Real Madrid y uno con el Atlético de Madrid), que fueron los siguientes:

• 3 Ligas (1987-88, 1988-89 y 1989-90)
  • 2 Copas del Rey (1988-89 y 1992-93)
  • 5 Supercopas de España (1985, 1988, 1989, 1990 y 1993)

Además fue internacional Sub-21 en 5 ocasiones llegando a ser campeón de Europa Sub 21 en el año 1986 con España y también fue 3 veces internacional olímpico.