José Manuel Lacalle Soage, nacido en Pasaia (Guipúzcoa) el 30 de abril de 1962, excentrocampista que tuvo la siguiente trayectoria futbolística:

• C. D. Tenerife (1985-1986)
  • Elche C. F. (1986-1988)
  • U. E. Lleida (1988-1989)
  • Villarreal C. F. (1989-1992)

En el total de su carrera como futbolista profesional acumuló 267 partidos oficiales y 27 goles, de los cuales, 12 partidos y 1 gol fueron en Primera División.

Su debut en 1ª División, se produjo en el Estadio de Atocha de San Sebastián, el 23 de octubre de 1983, en la octava jornada del Campeonato Nacional de Liga, en el partido que enfrentó a la Real Sociedad con el R. C. D. Español y que finalizó con empate a un gol, José Manuel Lacalle entró al campo en el minuto 58 de partido tras sustituir a Márquez y el técnico que le hizo debutar en Primera División fue Xabier Azkargorta.

Su primer y único gol en la máxima categoría del fútbol español, lo logró el 21 de noviembre de 1984, en el encuentro de Liga disputado en el Estadio La Romareda entre el Real Zaragoza y el R. C. D. Español que finalizó con empate a un gol, Lacalle hizo el gol que cerraba el marcador en el minuto 83 de juego.

En cuanto a su último partido en 1ª División, el que hacía su número 12 en la máxima categoría del fútbol español, lo disputó en el Estadio Benito Villamarín, fue el 8 de diciembre de 1984, y el resultado fue Real Betis 3 R. C. D. Español 1, jugó los últimos 25 minutos del partido, tras sustituir a Mauri y también fue Xabier Azkargorta, como en todos sus partidos en 1ª División, quien le otorgó sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español.

Lacalle fue internacional con la Selección Española en categoría Sub-19 en 4 ocasiones, haciendo su debut el 16 de junio de 1981 en el Estadio Azteca  de México D.F. en un encuentro ante Brasil que acabó con victoria brasileña por 2-0, disputó el encuentro completo y Jesús Pereda fue el seleccionador que le hizo debutar con España, los otros 3 partidos, que jugó completos, también los disputó en México durante la Copa Joao Havelange que se celebró en el mes de junio de 1981 y donde España llegó a semifinales, tuvieron los siguientes resultados: