JESÚS MARÍA SATRÚSTEGUI

Jesús María Satrústegui Azpiroz, nacido en Pamplona (Navarra) el 12 de febrero de 1954, histórico delantero centro de la mejor Real Sociedad de la historia y jugador siempre fiel a los colores realistas entre 1973 y 1986, club con el que consiguió dos títulos de Liga (1980-81 y 1981-82) y también ganó la Supercopa de España de 1982, la primera vez que se disputó este torneo. En la Real Sociedad jugó 375 partidos oficiales, 297 de ellos en Primera división y marcó 163 goles, 133 de ellos en Liga, estos números le convierten en el máximo goleador de la historia de la Real Sociedad.

El delantero navarro debutó en 1ª División el 8 de septiembre de 1973, en la segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Condomina al Real Murcia y a la Real Sociedad, y que finalizó con empate a un gol, Satrústegui jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Rafael Iriondo y sus primeros goles en la máxima categoría del fútbol español los hizo el 17 marzo de 1974, en el Estadio Luis Casanova, al anotar un doblete en los minutos 3 y 67, en un encuentro que finalizó con el resultado de Valencia C. F. 1 Real Sociedad 2.

No obstante, la carrera de Satrústegui se vio truncada en el momento más brillante de su trayectoria, el 10 de noviembre de 1982, en la undécima jornada de Liga de la temporada 1982-83, sufrió una gravísima lesión de menisco y ligamentos cruzados en su rodilla tras una entrada del jugador del Real Zaragoza Zayas, en aquel momento tenía 28 años y pasó lo que restaba de aquella campaña y toda la temporada 1983-84 en blanco, recuperándose de la lesión. Casi dos años después pudo volver a jugar con la Real Sociedad, aunque no volvió a mostrarse nunca más como el mismo jugador. La lesión forzó una retirada prematura de Satrústegui, permaneció dos años más en el equipo, hasta 1986, año en el que se retiró con 32 años de edad.

Su último gol con la Real Sociedad lo logró en el Estadio de Atocha, el 26 de enero de 1986, precisamente ante el mismo equipo al que marcó sus primeros goles ligueros 12 años atrás, el Valencia C. F., al anotar el último gol del partido en el minuto 86, en la clara victoria realista por 6-0 sobre el equipo valenciano, mientras que su último partido con la Real Sociedad fue en la Copa de la Liga en el Estadio Carlos Tartiere el 14 de mayo de 1986, al disputar los últimos 14 minutos del partido, tras sustituir a Uralde, en un choque que finalizó con el resultado de Real Oviedo 2 Real Sociedad 1, siendo John Benjamin Toshack, el técnico que le alineó por última vez con el equipo txuri-urdin.

Con la Selección española Jesús María Satrústegui disputó 32 partidos y marcó 8 goles, llegando a disputar la Eurocopa de Italia de 1980 y la Copa Mundial de España de 1982. Su debut se produjo el 16 de noviembre de 1975 en el partido Rumania 2 España 2, encuentro clasificatorio para la Eurocopa de 1976 disputado en el Estadio 23 de Agosto de Bucarest, jugó los últimos 2 minutos de partido tras sustituir a Quini y le hizo debutar Ladislao Kubala. También fue internacional con España en categoría Sub-21 (1 partido y un gol) y olímpica (3 partidos y un gol).

Tras su retirada, el histórico delantero realista se dedicó a la comercialización de vino.

• Liga 80-81. Satrustegui (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 80-81. Satrustegui (Real Sociedad) Futbolistas en Acción Nº 32. Ediciones Este.
  • Liga 81-82. Satrústegui (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 82-83. Satrustegui (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 83-84. Satrustegui (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 84-85. Satrustegui (Real Sociedad). Cromos Cano.
  • Diego Armando Maradona. Sus driblings. Sus goles. Liga 84-85. Satrustegui (Real Sociedad). Cromo Esport.
  • Liga 84-85. Satrustegui (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 85-86. Satrustegui (Real Sociedad). Ediciones Este.