CROMOS AÑOS 80EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

BENEDÉ

Jesús Alberto Benedé Oróñez, nacido en Zaragoza el 5 de abril de 1958, exdefensa que jugó en Primera División entre 1978 y 1984 (4 temporadas en el Real Zaragoza y 2 en la U. D. Salamanca). Tras abandonar el conjunto charro, jugó la temporada 1984/85 en 2ª División en las filas del R. C. D. Mallorca. Sus 3 últimas temporadas a nivel profesional las jugó en el C.D. Binéfar en 2ª División B (1988-1991).

En el cómputo global de su carrera, disputó 223 partidos oficiales (89 en Primera) y anotó 6 goles, uno en 1ª División, en la temporada 1983/84 con la U. D. Salamanca, gol que supuso la victoria en el Estadio Helmántico el 4 de Abril de 1984 ante el C.D. Málaga (1-0).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 3 de septiembre de 1978, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Colombino al Recreativo de Huelva y al Real Zaragoza y que finalizó con victoria local por 3-0, el defensa zaragozano jugó el partido completo, haciéndole debutar en 1ª División el técnico Vujadin Boškov.

Su primer gol en Primera División, lo logró el 4 de marzo de 1984 en el Estadio Helmántico siendo jugador de la U. D. Salamanca, al anotar el único gol del partido en el minuto 20, en un choque en el que los charros vencieron al C. D. Málaga por 1-0.

También siendo jugador del equipo salmantino jugó su último partido en 1ª División, fue el 29 de abril de 1984 en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, encuentro en el que el Sevilla F. C. venció por 3-2 a la U. D. Salamanca, Benedé jugó los primeros 29 minutos del partido hasta que fue sustituido por Micanović y el técnico que le concedió sus últimos minutos en 1ª División fue Manolo Villanova.

El futbolista zaragozano fue 3 veces internacional con la Selección Española de fútbol Sub-20, esos 3 partidos los disputó en el Mundial Sub-20 disputado en Túnez en 1977.

• Liga 81-82. Benedé (Real Zaragoza). Ediciones Este. 📸 Grupo de Facebook Nuestros Álbumes de Cromos.
  • Liga 82-83. Benedé (U.D. Salamanca). Ediciones Este. 📸 Grupo de Facebook Nuestros Álbumes de Cromos.
  • Liga 83-84. Editorial Panini. 📸: Antonio Fernández.
  • Liga 83-84. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.