FÚTBOLFUTBOLISTAS

MARTÍN VÁZQUEZ

Rafael Martín Vázquez, nacido en Madrid el 25 de septiembre de 1965, excentrocampista e integrante de la histórica Quinta del Buitre que atesoraba una enorme calidad en sus botas.

Fue elegido mejor jugador del Mundial Juvenil de 1981 y ganó el título de 2ª División con el Castilla C.F. en la temporada 1983/84, esa misma temporada, y con solo 17 años, debutaría con el primer equipo en un partido disputado el 4 de diciembre de 1983 en el Estadio de La Condomina frente al Real Murcia, y que se saldó con victoria merengue por 0-1, Martín Vázquez jugó el partido completo y Alfredo Di Stéfano fue el técnico que le hizo debutar en 1ª División.

Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo en el Estadio Santiago Bernabéu el 25 de marzo de 1984, al anotar el gol que abría el marcador en el minuto 29 de juego, en un encuentro que finalizó con el resultado de Real Madrid 2 R.C.D. Mallorca 0. Como curiosidad, el 3 de mayo de 1987 el centrocampista madrileño logró anotar el gol número 39.000 de la Liga Española, al marcar el definitivo 3-0 en el minuto 89, también en un Real MadridR.C.D. Mallorca disputado en el Estadio Santiago Bernabéu.

Jugó en el Real Madrid 10 temporadas en dos etapas diferentes y logró los siguientes títulos:

• 1 Copa de la Liga (1984/85)
  • 2 Copas de la UEFA (1984/85 y 1985/86)
  • 6 Ligas españolas (1985/86, 1986/87, 1987/88, 1988/89, 1989/90 y 1994/95)
  • 3 Supercopas de España (1988, 1989 y 1993)
  • 2 Copas del Rey (1988/89 y 1992/93)

En España además jugó 2 temporadas en el Deportivo de La Coruña (1995-1997), donde ganó la Supercopa de España en 1995; llegando a contabilizar un total de 384 partidos oficiales (269 en 1ª División), en los que anotó 52 goles, 44 de ellos en 1ª División. Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Deportivo de La Coruña, en el Estadio de Riazor el 22 de junio de 1997, en un partido que finalizó con el resultado de Deportivo de La Coruña 1 C.F. Extremadura 0, siendo el técnico brasileño Carlos Alberto Silva quien le alineó en su último partido liguero en la Primera División Española.

Rafael Martín Vázquez jugó fuera de España, algo poco habitual en la época y lo hizo además en varías Ligas: Italia (Torino), Francia (Olympique de Marsella), México: (Atlético Celaya) y Alemania (Karlsruher), lo que le hizo llegar a jugar un total de 450 partidos oficiales en los que anotó 58 goles.

Con la Selección Española jugo un total de 38 partidos y anotó un gol, su estreno fue el 23 septiembre de 1987 en el Estadio Nuevo Castalia de Castellón, le hizo debutar Miguel Muñoz y jugó los 59 primeros minutos del amistoso que España le ganó por 2-0 a Luxemburgo. Disputó la Eurocopa de Alemania´88 y el Mundial de Italia´90 y su único gol con España lo logró el 4 de septiembre de 1991, en un partido amistoso, en el que España ganó 2-1 a Uruguay en el Estadio Carlos Tartiere de Oviedo, marcando Rafael Martín Vázquez el primer gol del encuentro en el minuto 8 de juego. Además, jugó con la Selección Española Sub-21 15 partidos en los que anotó un gol y con la Selección Española Olímpica participó en 3 partidos anotando otro gol más.

Tras su retirada ha formado parte de la plantilla técnica del Real Madrid y colabora en diferentes medios de comunicación como comentarista.