GORDILLO

Rafael Gordillo Vázquez, nacido en Almendralejo (Badajoz), el 24 de Febrero de 1957, excentrocampista que jugó en 1ª Primera División en el Real Betis y el Real Madrid. Su última temporada como profesional la jugó en el Écija Balompié en 2ª División en la temporada 1995/96.

Llegó a disputar 687 partidos oficiales y anotó 70 goles, de los cuales 428 partidos y 38 goles fueron en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 30 de enero de 1977, en la jornada 20 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Benito Villamarín al Real Betis y al Burgos C.F., y que finalizó con victoria betica por 2-1, Gordillo jugó los últimos 27 minutos del partido, tras sustituir a Cardeñosa siendo Rafael Iriondo, el técnico que le hizo debutar en 1ª División y su primer gol en Liga lo hizo el 8 de mayo de 1977 en el partido U.D. Salamanca – Real Betis disputado en el Estadio Helmántico y que finalizó con victoria visitante por 0-1, gracias al gol de Gordillo en el minuto 62 de partido.

En su palmarés figuran 11 títulos, 10 con el Real Madrid y uno con el Real Betis, que fueron los siguientes:

• 2 Copa del Rey (1976/77 con el Real Betis y 1988/89 con el Real Madrid)
  • 1 Copa de la UEFA (1985/86)
  • 5 Ligas (1985/86, 1986/87, 1987/88, 1988/89 y 1989/90)
  • 3 Supercopas de España (1988,1989 y 1990)

Fue internacional con la Selección de fútbol de España en 75 ocasiones, anotando 3 goles. Debutó con la selección el 29 de Marzo de 1978 en partido amistoso disputado en el Estadio de El Molinón de Gijón que finalizó con el resultado de España 3  Noruega 0, jugó los últimos 17 minutos del partido tras sustituir a Gregorio Benito y le hizo debutar Ladislao Kubala. Disputó 3 Eurocopas (Italia´80, Francia´84 y Alemenia´88) y dos Mundiales (España´82 y México´86). Además fue internacional con España en categoría Sub-21 (1) y Olímpica (4).

Tras su retirada, Rafael Gordillo ha ostentado distintos cargos en el Real Betis, incluso fue Presidente entre 2010 y 2011 y ha sido también director deportivo del Écija Balompié.

• Liga 80-81. Gordillo (Real Betis) Futbolistas en Acción Nº 22. Ediciones Este.
  • Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981). Gordillo (Real Betis). Chicle Fútbol Boomer.
  • Liga 81-82. Gordillo (Real Betis). Ediciones Este.
  • 1983 Selección de Fútbol Liga Española. Gordillo (Real Betis). Editorial Mateo Mirete.
  • Liga 83-84. Gordillo (Real Betis). Ediciones Este.
  • 1983-84 Super Campeones. Gordillo (Real Betis). (Ediciones Gol)
  • Liga 83-84. Gordillo (Real Betis). Ediciones Panini.
  • Eurocopa 1984. Gordillo (España) Editorial Fans Colección.
  • Liga 84-85. Gordillo (Real Betis). Ediciones Este.
  • Diego Armando Maradona. Sus driblings. Sus goles. Liga 84-85. Gordillo (Real Betis). Cromo Esport.
  • Liga 85-86. Gordillo (Real Betis). Ediciones Este.
  • Liga 86-87. Gordillo (Real Madrid). Edicines Este.
  • Liga 87-88. Gordillo (Real Madrid). Ediciones Festival.