LINARES

Jesús María Linares Loaiza, nacido el 4 de abril de 1958 en Cádiz, exdefensa, que desarrolló toda su trayectoria deportiva en dos clubes andaluces: el Cádiz C. F. (13 temporadas) y el Recreativo de Huelva (3 temporadas). En 1ª División, siempre con el equipo gaditano, jugó 205 partidos y marcó 1 gol y en su carrera deportiva jugó la cantidad de 473 partidos oficiales llegando a anotar 14 goles.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español se produjo el 20 de septiembre de 1981, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, durante el encuentro que se disputó en el Nou Camp de Barcelona, y que enfrentó al equipo local con el Cádiz C. F. y que finalizó con victoria azulgrana por 4-0, el defensa gaditano jugó el partido completo y el técnico que hizo debutar a Linares en 1ª División fue el serbio Dragoljub Milošević. Su único gol en Primera, lo logró en el Estadio Ramón de Carranza, el 17 de abril de 1988, al anotar el primer gol del partido en el minuto 3, en la victoria por 5-2 frente al Real Murcia.

Su último partido en 1ª División lo jugó con el equipo cadista, el 17 de enero de 1993 en el Estadio Luis Casanova, encuentro en el que el Valencia C. F. venció por un claro 5-0 al Cádiz C. F., Linares jugó el partido de forma íntegra y el técnico que le concedió sus últimos minutos en 1ª División fue José Luis Romero.

La temporada siguiente, la 1993-94, fue la última que disputó con el Cádiz C. F., en concreto en 2ª División y el último partido que disputó con el equipo cadista fue el 21 de noviembre de 1993, en un encuentro de la jornada 12 del Campeonato Nacional de Liga de 2ª División que se disputó en el Estadio Ramón de Carranza y que finalizó con el resultado de Cádiz C. F. 1 C. D. Leganés 2, jugando los primeros 63 minutos del choque, hasta que fue sustituido por Fali, siendo Hugo Vaca el técnico que alineó por última vez a «Chico» Linares con la camiseta del equipo gaditano .

Tras su retirada comenzó su carrera de entrenador, en la que ha dirigido en dos etapas distintas al club de su vida, el Cádiz C. F., ambas en 2ª División B, en concreto en las temporadas 1995-96 y 1999-2000.

• Liga 83-84. Linares (Cadiz C.F.) Ediciones Este.
  • Liga 88-89. Linares (Cádiz C.F.). Ediciones Este.