GENARO CELAYETA

Genaro Celayeta San Sebastián, fue un defensa internacional de la Real Sociedad a finales de la década de los 70 y principios de los años 80, siendo el encargado de cubrir el lateral derecho de la mejor Real Sociedad de la historia, aquella que logró los títulos de Liga de 1980-81 y 1981-82, la Supercopa de España de 1982 y que alcanzó las semifinales de la Copa de Europa en la temporada 1982-83.

Durante 8 temporadas (1978-1986) disputó 302 partidos oficiales con la camiseta blanquiazul marcando 6 goles; 229 de los partidos y 5 de los goles fueron en la Primera división española.

Tras su etapa gloriosa con la Real Sociedad, en 1986 fichó por el Centre d’Esports Sabadell donde jugó dos temporadas en el conjunto arlequinado, disputando un total de 41 partidos.

Al finalizar la temporada 1987-88, el Sabadell descendió a la Segunda división española y Celayeta colgó las botas con 33 años y medio de edad.

En total disputó 343 partidos oficiales (267 partidos en Primera División), anotando 6 goles, 5 de ellos en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 3 de septiembre de 1978, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de El Plantio al Burgos C. F. y a la Real Sociedad, y que finalizó con empate a un gol, Celayeta jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Alberto Ormaetxea. Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo consiguió en el Estadio de Atotxa el 27 de mayo de 1979, al conseguir el primer gol del partido en el minuto 45, en un encuentro que finalizó con el resultado de Real Sociedad 2 – U.D. Las Palmas 0.

Fue internacional con la Selección nacional de fútbol de España en 6 ocasiones, sin llegar a marcar ningún gol. Debutó contra Holanda en partido amistoso disputado en Vigo el 23 de enero de 1980, jugó la primera parte del partido y tras el descanso fue sustituido por Jesús Landáburu, el encuentro acabó con victoria española por 1-0 gracias a un gol de Dani y fue Ladislao Kubala el seleccionador que le hizo debutar. Su último partido con el equipo español, que lo jugó completo, fue contra Polonia en el estadio barcelonés de Sarriá, el 12 de noviembre de 1980 con derrota por 1-2, con José Emilio Santamaría como seleccionador.

El 9 de febrero de 2008, a los 53 años de edad, Genaro Celayeta falleció víctima de cáncer.

• Liga 81-82. Celayeta (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 82-83. Celayeta (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 83-84. Celayeta (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • 1983-84. Súper Campeones. Celayeta (Real Sociedad). (Ediciones Gol)
  • Liga 84-85. Celayeta (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Liga 85-86. Celayeta (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Celayeta (Real Sociedad). Editorial Lisel.