ERNESTO VALVERDE

Ernesto Valverde Tejedor, nacido en Viandar de la Vera (Cáceres) el 9 de febrero de 1964, exdelantero que jugó en Primera División en el R. C. D. Español (1986-1988), F. C. Barcelona (1988-1990) y Athletic Club de Bilbao (1990 y 1996). También jugó en 2ª División con el Deportivo Alavés, Sestao y R. C. D. Mallorca y además entre 1983 y 1985, jugó en 2ª División B con el Deportivo Alavés.

En total disputó 420 partidos oficiales (264 partidos en Primera División), anotando 104 goles, 67 de ellos en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 31 de agosto de 1986, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Vicente Calderón al Atlético de Madrid y al R. C. D. Español, y que finalizó con empate a un gol, Valverde jugó los últimos 30 minutos del partido tras sustituir a Michel Pineda y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Javier Clemente. Su primer gol en Primera División, lo consiguió en el Estadio Luis Sitjar el 26 de octubre de 1986, al anotar el primer gol del partido en el minuto 30, en un encuentro que finalizó con el resultado de R. C. D. Mallorca 1 – R.C.D. Español 1.

Consiguió 2 títulos oficiales, ambos con el F. C. Barcelona, la Recopa de Europa de la temporada 1988/89 la y Copa del Rey en la campaña 1989/90.

Ernesto Valverde jugó una vez con la camiseta de la Selección española, siendo seleccionador Luis Suárez, fue en el Estadio Benito Villamarín de Sevilla, el 10 de octubre de 1990, en partido de clasificación para la Eurocopa de Suecia´92 contra Islandia, y que se saldó con victoria por 2-1, saltó al campo en el minuto 71 sustituyendo a Carlos. Además fue una vez internacional en categoría olímpica y otra más en categoría Sub-21.

Tras colgar las botas, inició su carrera de entrenador y ha dirigido hasta la fecha, a los siguientes clubes:

• Liga 86-87. Fichaje Nº 12 Valverde (R.C.D. Español). Ediciones Este.
  • Liga 88-89. Valverde (F.C. Barcelona). Ediciones Este.