CROMOS AÑOS 90EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

PAQUI

Francisco Nicolás Veza Fragoso «Paqui», nacido en Alicante el 6 de diciembre de 1970, exdefensa central y lateral izquierdo que tuvo la siguiente carrera profesional como futbolista:

Paqui disputó, a nivel de clubes, un total de 438 partidos oficiales y anotó 10 goles, 221 partidos y 2 goles fueron en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 4 de noviembre de 1990, en la décima jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Ramón de Carranza al Cádiz C. F. y al C. D. Tenerife, y que finalizó con victoria del equipo isleño por 1-2, el defensa alicantino jugó el encuentro completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Xabier Azkargorta.

Los dos goles que anotó en 1ª División fueron siendo jugador de la U. D. Las Palmas, el primero lo consiguió en el Estadio Insular el 20 de diciembre de 2000, al conseguir el definitivo 3-2 en el encuentro U. D. Las PalmasC. A. Osasuna en el minuto 89 de juego y el segundo y último fue en el Estadio de Balaídos el 17 de marzo de 2002, al conseguir el provisional 2-2 en el minuto 72 de juego, en un encuentro que acabó con el resultado de Celta de Vigo 3 U. D. Las Palmas 2.

Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del C. A. Osasuna, en el Estadio Vicente Calderón el 26 de abril de 2003 en un partido que finalizó con el resultado de Atlético de Madrid 0 C. A. Osasuna 1, jugó los últimos 19 minutos del encuentro, tras sustituir a Iván Rosado, siendo el mexicano Javier Aguirre el técnico que le alineó por última vez en 1ª División.

Fue internacional con España en categoría Sub-19 (3 partidos), Sub-20 (5 partidos) y Sub-21 (3 partidos), haciéndole debutar en las 3 categorías el seleccionador Jesús Pereda y también formó parte de la Selección Española Olímpica en los Juegos Olímpicos de Barcelona’92, donde el equipo español se llevó la medalla de oro, aunque Paqui no llegó a debutar con el combinado olímpico.

Como curiosidades, tanto en Las Palmas de Gran Canaria como en Pamplona tiene peñas de seguidores, siendo esta última muy activa, llamada Peña Paki – Paki Taldea, donde sus integrantes suelen ir con una peluca rubia y además en su ciudad natal, Alicante, existe la glorieta Deportista Paqui Veza en su honor.

• Liga 92-93. Paqui (C.D. Tenerife). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 93-94. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 94-95. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 95-96. Paqui (Real Zaragoza). Fichaje Nº 25. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 96-97. Paqui (Hércules C.F.). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.