Fernando Martínez Perales «Nando», nacido en Valencia, el 31 de mayo de 1967, exlateral izquierdo que tuvo la siguiente trayectoria como futbolista profesional:

• Deportivo de La Coruña (1992-1997)
  • Sevilla F.C. (1998-2000)
  • S.D. Compostela (2001-2001)
  • Atlético Arteixo (2001-2003)

El jugador valenciano disputó un total de 530 partidos oficiales, encuentros en los que logró marcar 20 goles. En 1ª División Nando disputó 343 partidos en 12 temporadas (5 con el Valencia C.F., 6 con el Deportivo de La Coruña y una con el Sevilla F.C.), haciendo su debut en la máxima categoría del fútbol español el 29 de agosto de 1987, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Luis Casanova al Valencia C.F. y al C.D. Logroñés, y que finalizó con victoria ché por 2-0, Nando entró al campo en el minuto 84 de juego para sustituir a Carlos Arroyo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Alfredo Di Stéfano. Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo logró el 24 de enero de 1988, en el encuentro de Liga disputado en el Estadio Luis Sitjar entre el R.C.D. Mallorca y el Valencia C.F. y que finalizó con victoria valencianista por 2-3, Nando inició con su gol la remontada en el partido del Valencia C.F. en el minuto 70 de juego. Su último partido en 1ª División lo jugó cuando era jugador del Sevilla F.C. el 7 de mayo de 2000 en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, partido de mal recuerdo para Nando, porque además de perder el partido ante el R.C.D. Mallorca (0-4), fue expulsado, al recibir la tarjeta roja en el minuto 79 de juego.

Fernando Martínez «Nando» fue internacional con la selección española en dos ocasiones, le hizo debutar Luis Suárez en el Estadio Carlos Tartiere de Oviedo, jugó los últimos 30 minutos del partido en la derrota por 1-2 ante Yugoslavia y su segunda y última participación con España fue en el Estadio Insular de Las Palmas ante México, jugando de titular los primeros 45 minutos del encuentro, en un encuentro disputado el 27 de enero de 1993 y que finalizó 1-1, siendo el técnico Javier Clemente quien le otorgó la oportunidad de jugar su segundo partido con la selección española.

Tras su retirada, ha seguido unido al mundo del fútbol como entrenador en el fútbol gallego y en Armenia.

Las fichas de la Liga 97-98. Nº 52. Nando (R.C. Deportivo de La Coruña). Editorial Mundicromo.