FÚTBOLFUTBOLISTAS

FENOY

Carlos Alberto Fenoy Muguerza, nacido en Buenos Aires (Argentina) el 15 de octubre de 1948, exfutbolista argentino que jugaba de guardameta y al que en 1979, le fue concedida la nacionalidad española por residencia. En Argentina entre 1970 y 1975 jugó en Newell’s Old Boys, Vélez Sarsfield y Huracán y en 1975 llegó a España para jugar primero 4 temporadas en el Real Club Celta de Vigo y después 8 en el Real Valladolid. Fue campeón de la Copa de la Liga con el club vallisoletano en la temporada 1983/84.
En España jugó un total de 417 partidos oficiales, 300 de ellos en Primera División y en Argentina disputó 234 partidos.

El debut de Fenoy en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 5 de septiembre de 1976, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, en el partido que enfrentó en el Estadio Luis Casanova al Valencia C. F. y al Real Club Celta de Vigo, y que finalizó con victoria valencianista por 2-0, el portero argentino jugó el partido completo y los goles que recibió en su debut en Primera División fueron obra de su compatriota Kempes, Carmelo Cedrún fue el técnico que le dio alternativa en 1ª División.

Como curiosidad, logró anotar 6 goles de penalti, 5 con el Celta de Vigo en la temporada 1976/77 y uno con el Real Valladolid en la campaña 1984/85, además, es el único portero en la Liga española, que ha marcado goles con dos equipos diferentes. El primero de sus goles de penalti en 1ª División lo hizo el 19 de septiembre de 1976 en un partido ante la Real Sociedad en el Estadio de Balaidos, al anotar el único gol del partido en el minuto 57 de juego, gol que sirvió para definir la victoria del equipo celeste por 1-0. Los otros 4 goles que logró con el Celta fueron ante el Elche C. F. (03/10/1976), U. D. Las Palmas (24/10/1976 y 27/02/1977), Real Madrid (07/11/1976) y el último tanto lo hizo siendo jugador del Real Valladolid ante el R. C. D. Español el 30 de septiembre de 1984 al anotar el último gol del partido en el minuto 79 de juego en el Estadio de Sarriá en un partido que acabó con el resultado de empate a 2 goles.

Su último partido en la máxima categoría del fútbol español lo disputó siendo jugador del Real Valladolid ante el Real Murcia en el Estadio de La Condomina en un partido disputado el 1 de mayo de 1988 y que finalizó con el resultado de empate a un gol, Vicente Cantatore fue el entrenador que le concedió sus últimos minutos en 1ª División.