TOTÓ

Bartolomé Hernández Alcalá «Totó», nacido en Melilla el 20 de octubre de 1959, fue un delantero que jugó 3 temporadas en las filas del Real Zaragoza (1982-1985), en las que acumuló en Primera División 37 partidos y un gol. Además perteneció al Barcelona Atlético, C.E. Sabadell, C.D. Castellón y U.D. Melilla. En 1977, con edad juvenil, tras sus buenas actuaciones con la Gimnastica Melillense, llegó al F.C. Barcelona, donde jugó con el Juvenil, el Amateur, el equipo filial e incluso disputó 6 partidos amistosos y anotó un gol con el primer equipo del F.C. Barcelona entre 1979 y 1982. Antes de su llegada a la Ciudad Condal, fue internacional con España en categoría juvenil.

A lo largo de su carrera deportiva desarrollada entre 1976 y 1993, jugó un total de 406 partidos oficiales y anotó 107 goles.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 18 de septiembre de 1982, en la tercera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Romareda al Real Zaragoza y al Real Madrid, y que finalizó con victoria visitante por 0-1, el delantero melillense jugó los últimos 9 minutos del partido tras sustituir a Barbas y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el holandés Leo Beenhakker y su primer y único gol en la máxima categoría del fútbol español, lo logró el 30 de octubre de 1983 en el Estadio de Luis Casanova, al lograr el último gol maño del partido en el minuto 55, en un choque que finalizó con el resultado definitivo de Valencia C.F. 1 Real Zaragoza 3.

En cuanto a su último partido en 1ª División, fue en el Estadio Benito Villamarín en un encuentro que enfrentó al Real Betis y al Real Zaragoza el 31 de marzo de 1985 y que se saldó con victoria bética por 2-0, siendo el italiano Enzo Ferrari el entrenador que le concedió sus últimos minutos en 1ª División al jugar los últimos 10 minutos del partido tras sustituir a Güerri.

Tras su retirada en 1993, siguió ligado al fútbol como directivo y presidente de la Asociación de Exfutbolistas de Melilla y como directivo de la U. D. Melilla.

El 27 de Octubre de 2018, y a la edad de 59 años, Toto falleció en Málaga víctima de un cáncer.

Liga 85-86. Toto (Real Zaragoza). Ediciones Este.