ORTEGA

Antolín Ortega García, nacido en Madrid, el 5 de noviembre de 1951, excentrocampista producto de la cantera del Real Madrid, aunque nunca llegó a debutar con el primer equipo y que tuvo la siguiente trayectoria deportiva:

Jugó 9 temporadas en 1ª División, una con el C. D. Castellón (1973-1974) y ocho, de forma ininterrumpida, con el Real Betis (1979-1987).

En la totalidad de su vida futbolística jugó 498 partidos oficiales (255 en Primera División) y marcó 17 goles (3 en Primera División).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 7 de octubre de 1973, en la sexta jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Romareda al Real Zaragoza y al C. D. Castellón, y que finalizó con victoria local por 3-2, el centrocampista madrileño jugó la segunda parte del partido, tras sustituir en el descanso al francés Henri Dumat y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Lucien Muller.

Antolín Ortega marcó 3 goles en la máxima categoría del fútbol español, el primero de ellos, lo hizo el 13 de noviembre de 1977 en el Estadio Ramón de Carranza, al anotar el primer gol del partido en el minuto 4 de juego, en un choque que acabó con el resultado de Cádiz C. F. 3 U. D. Las Palmas 2, el segundo gol fue también con el Cádiz C. F.  en el Estadio Ramón de Carranza ante el Burgos C. F. (23/04/1978) y el tercero y último de sus goles en 1ª División lo hizo con la camiseta del Real Betis Balompié ante el Racing de Santander en el Estadio Benito Villamarín al anotar el 1-0 en el minuto 44 en un partido que acabó con victoria bética por 2-1.

Su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador del Real Betis en el Estadio Benito Villamarín el 22 de marzo de 1987, en un partido que finalizó con el resultado de Real Betis Balompié 2 Racing de Santander 0, siendo Luis Del Sol el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División, al hacerle entrar al campo en el minuto 84 para sustituir a Alex.

Antolín Ortega fue internacional con España en categoría juvenil.