MANUEL BALTASAR ALONSO «NOLY»

Manuel Baltasar Alonso Méndez “Noly”, nacido en Vigo (Pontevedra) el 13 de noviembre de 1959, exdefensa que tuvo la siguiente trayectoria como futbolista:

Es muy recordado por los aficionados del C. D. Logroñés, porque fue el autor del gol frente al Valencia C. F. el 14 de junio de 1987, que suponía el ascenso del equipo riojano por primera vez en su historia a la máxima categoría del fútbol español.

Jugó un total de 371 partidos oficiales y anotó 22 goles, de los cuales 42 partidos y 3 goles fueron en Primera División, todos ellos con el Celta de Vigo.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 29 de agosto de 1987, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Sarriá al Real Club Deportivo Español y al Real Club Celta de Vigo, y que finalizó con victoria visitante por 0-1, el defensa vigués jugó los útimos 27 minutos del partido tras sustituir a Alvelo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue José María Maguregui.

Noly marcó 3 goles en la máxima categoría del fútbol español, los hizo con el equipo céltico en la temporada 1987/88 y todos ellos de penalti, el primero lo hizo el 13 de marzo de 1988 en el Estadio Benito Villamarín, al anotar el único gol del equipo celeste en el minuto 51 de juego, en un choque que acabó con el resultado de Real BetisReal Club Celta de Vigo 1 y su segundo y tercer gol fueron una semana después, el 20 de marzo de 1988, ante el F. C. Barcelona al marcar el 1-0 y 2-0 del equipo vigués en los minutos 10 y 75, en un choque que tuvo un marcador final de Real Club Celta de Vigo 3 F. C. Barcelona 1.

Su último partido en 1ª División, lo disputó en un estadio donde es muy querido, el de Las Gaunas, fue el 4 de junio de 1989, en un partido que finalizó con el resultado de C. D. Logroñés 1 Real Club Celta de Vigo 1, siendo José Manuel Díaz Novoa el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División.

Tras su retirada, Noly ha entrenado a diversos equipos de la cantera del Celta, y a otros equipos de la provincia de Pontevedra, además de ser colaborador habitual como comentarista en programas de radio.

Liga 88-89. Noly (RC Celta de Vigo). Ediciones Este.
Liga 88-89. Ediciones Este.