ALVELO

José Manuel Alvelo Berredo, nacido en Lugo el 4 de Mayo de 1962, y cuya trayectoria como centrocampista, tras 2 temporadas en el filial Gran Peña Celtista, estuvo ligada durante 5 temporadas (De 1983 a 1988) al Real Club Celta de Vigo (2 temporadas en 1ª y 3 temporadas en 2ª División).

Disputó un total de 197 encuentros oficiales (58 en Primera División) y marcó 13 goles (1 en Primera División).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español se produjo el 31 de agosto de 1985, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, durante el encuentro que se disputó en el Estadio de Atotxa, entre la Real Sociedad y el Real Club Celta de Vigo y que finalizó con el resultado de empate a un gol, el centrocampista gallego jugó los primeros 74 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Arteaga y el técnico que hizo debutar a Alvelo en 1ª División fue Félix Carnero y su único gol en Primera División lo logró el 6 de abril de 1986 en el Estadio de Balaidos, al anotar el único tanto del Celta de Vigo en el minuto 42 de juego, en un encuentro frente al Real Madrid y que finalizó con una clara victoria merengue por 1-5.

Su carrera futbolística se vio truncada por un accidente de tráfico en agosto de 1988 que le produjo una lesión medular irreversible que le llevaría a vivir postrado en una silla de ruedas.

El 28 de diciembre de 1988 se le realizó un partido homenaje en el que se enfrentaron la selección española de la época, en la que jugaban Zubizarreta, Martín Vázquez, Julio Salinas, Butragueño o Manolo, entre otros y el Celta de Vigo, su club, y que fue arbitrado por el también lucense García de Loza. El Presidente del Celta, José Luis Rivadulla, le impuso a Alvelo la Primera Medalla de Oro del club.