LUIS CEMBRANOS

Luis Cembranos Martínez, nacido en Lucerna (Suiza), el 6 de junio de 1972, excentrocampista que tuvo la siguiente trayectoria como futbolista profesional:

A lo largo de su carrera como futbolista disputó un total de 279 partidos oficiales, encuentros en los que logró marcar 57 goles, de los cuales 155 partidos y 22 goles fueron en 1ª División.

Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 10 de septiembre de 1994, en la segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Nou Camp al F. C. Barcelona y al Racing de Santander, y que finalizó con victoria azulgrana por 2-1, Luis Cembranos jugó los primeros 68 minutos del choque, hasta que fue sustituido por Eusebio y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Johan Cruyff.

Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo logró el 21 de septiembre de 1996, en el encuentro de Liga disputado en el Estadio San Mamés entre el Athletic Club y el R. C. D. Espanyol y que finalizó con empate a 2 goles, marcó de penalti el tanto que suponía el provisional 2-1 en el marcador en el minuto 53 de juego.

En cuanto a su último partido en 1ª División lo jugó, cuando era jugador del Rayo Vallecano, el 21 de junio de 2003 en el Estadio Teresa Rivero de Vallecas ante el Recreativo de Huelva, encuentro que acabó con el inicial 0-0 en el marcador, Luis Cembranos entró al campo en la segunda parte del partido y el técnico que le concedió sus últimos minutos en 1ª División fue Antonio Iriondo.

Fue internacional con la selección española en una ocasión, haciéndole debutar José Antonio Camacho en el Estadio de Cartagonova el 26 de enero de 2000, entró al campo en el minuto 76 de juego para sustituir a Juan Carlos Valerón y España venció por 3-0 a Polonia en un partido de carácter amistoso.

Tras su retirada, ha seguido unido al mundo del fútbol como entrenador e incluso llegó a dirigir al C. D. Leganés en 1ª División durante  tres partidos en el año 2019, cuando se hizo cargo del equipo pepinero de forma interina.

Las fichas de la Liga 97-98. Nº 245. Luis (R.C.D. Espanyol). Editorial Mundicromo.