FÚTBOLFUTBOLISTAS

SEÑOR

Juan Antonio Señor Gómez, nacido en Madrid, el 26 de agosto de 1958, histórico centrocampista que vivió sus mejores años en el Real Zaragoza y en la Selección Española en los años 80.

Se inició en los juveniles del Real Madrid, donde jugó durante las temporadas 1974/75 y 1975/76 y en la temporada 1976/77 jugó en el Rayo Lourdes donde coincidió con Angel Mejías (futuro portero del Atlético de Madrid), donde logró el ascenso a la liga nacional. En la temporada 1977/78, ya en categoría senior, jugó en el C. D. Ciempozuelos de Tercera División, antes de marchar al Deportivo Alavés, donde jugaría hasta la temporada 1980/81 en Segunda División.

En 1981 ficha por el Real Zaragoza donde acabó contabilizando 304 partidos (26.946 minutos) y anotando 54 goles en Primera División .

Recibió el Premio Don Balón al mejor futbolista español de la Liga (temporada 82-83), a la vez que su compañero Juan Barbas recibía el premio al mejor futbolista extranjero.

En total jugó 472 partidos oficiales y anotó 92 goles, 304 partidos y 54 goles fueron en Primera División.

El debut de Juan Antonio Señor en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 20 de septiembre de 1981, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de la Romareda al Real Zaragoza y al Valencia C.F., y que finalizó con victoria local por 2-0, el centrocampista madrileño jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Leo Beenhakker. Su primer gol en liga de 1ª División, lo hizo el 7 marzo de 1982, en el Estadio de La Romareda, al anotar el provisional 2-1 en el minuto 20, en un encuentro que finalizó con el resultado de Real Zaragoza 3 C.D. Castellón 2. En cuanto a su último partido en 1ª División, fue precisamente en el mismo lugar y contra el mismo rival con quien debutó, es decir, en el Estadio de La Romareda y el Valencia C.F., pero esta vez el 25 de febrero de 1990 y con victoria valencianista por 0-1, siendo Radomir Antić el entrenador que le concedió sus últimos minutos en 1ª División.

A nivel de club, destaca el triunfo conseguido en la Copa del Rey de 1986 frente al F.C. Barcelona.

Defendió la camiseta de la Selección Española en 41 partidos (23 victorias, 11 empates y 7 derrotas), marcando 6 goles, entre los que destacan el definitivo 12-1 contra Malta en la fase de clasificación para la Eurocopa de Francia 84, o el 1-1 frente a Bélgica en los cuartos de final del Mundial de México 86, con el que España consiguió forzar la prórroga. Ambos goles fueron marcados en los últimos minutos de partido. Debutó con la selección absoluta el 27 de octubre de 1982 en el Estadio de La Rosaleda (Málaga) frente a Islandia, con victoria española por 1-0, en el primer partido de clasificación para la Eurocopa de Francia, lo hizo debutar Miguel Muñoz y jugó el partido completo.

Los goles de Señor con la selección española fueron los siguientes:

España 1-Holanda 0, partido de clasificación para la Eurocopa de Francia 84 (Sevilla, 16/02/83).

•  Malta 2-España 3, partido de clasificación para la Eurocopa de Francia 84 (La Valetta, 15/05/83).

•   Francia 1-España 1, partido amistoso (París, 05/10/83).

•  España 12-Malta 1, partido de clasificación para la Eurocopa de Francia 84 (Sevilla, 21/12/83).

•  España 2-Dinamarca 1, partido amistoso (Valencia, 11/04/84).

•   Bélgica 1-España 1, cuartos de final del Mundial de México 86 (Puebla, 22/06/86).

Tras colgar las botas en 1990, debido a un problema cardíaco, Juan Antonio Señor se ha dedicado a la gestión de su propio campus de fútbol para niños en el Pirineo aragonés y ha entrenado a varios clubes de fútbol.