CROMOS AÑOS 60CROMOS AÑOS 70CROMOS AÑOS 80EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

PIRRI

José Martínez Sánchez “Pirri”, nacido en Ceuta el 11 de marzo de 1945, histórico centrocampista y líbero del fútbol español, que tras jugar en el Club Atlético de Ceuta y el Granada Club de Fútbol, fue fichado por el Real Madrid C. F. en la temporada 1964/65, disputando 16 temporadas consecutivas con el equipo de Chamartín, hasta la temporada 1979/80. Posteriormente se fue a jugar a México, donde finalizó su vida como futbolista profesional en 1982 tras jugar en el Puebla Fútbol Club y el Club Fútbol de Oaxtepec.

En el futbol español llegó a disputar un total de 583 partidos oficiales, en los que consiguió anotar 183 goles, 417 partidos y 123 goles en Primera División, todos con el Real Madrid C. F., con el equipo madridista llegó a disputar un total de 561 oficiales en los que anotó 171 goles.

Su debut en 1ª División, se produjo en el Estadio Santiago Bernabéu en el encuentro disputado entre el Real Madrid y el F. C. Barcelona el 8 de noviembre de 1964, durante la novena jornada del Campeonato Nacional de Liga y que finalizó con el resultado de 4-1 para los madridistas, Pirri disputó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en Primera División fue Miguel Muñoz.

Su primer gol como jugador del Real Madrid en 1ª División lo hizo el 8 de noviembre de 1964, al anotar el tanto que cerraba el marcador en el minuto 68 de juego, en un encuentro ante el Deportivo de La Coruña que acabó con victoria merengue por 2-0.

El último gol de los 123 que que consiguió Pirri en Primera División, lo hizo además en el último partido que disputó en la máxima categoría del fútbol español, fue el 18 de mayo de 1980 al anotar de penalti el gol que cerraba el marcador en el minuto 72 en un encuentro disputado en el Estadio Santiago Bernabéu y que se saldó con victoria local por 3-1 ante el Athletic Club.

En cuanto a su último partido con el equipo madridista fue el 4 de junio de 1980, en la histórica final de la Copa del Rey que disputaron Real Madrid y Castilla en el Estadio Santiago Bernabéu, en un encuentro con victoria del primer equipo por 6-1, siendo Vujadin Boskov el entrenador que concedió los últimos minutos al histórico jugador del Real Madrid.

En las 16 temporadas en las que Pirri fue jugador del Real Madrid, consiguió los siguientes títulos:

• 10 Ligas: 1964-65, 1966-67, 1967-68, 1968-69, 1971-72, 1974-75, 1975-76, 1977-78, 1978-79 y 1979-80
  • 1 Copa Europa: 1965-66
  • 4 Copas de España: 1969-70, 1973-74, 1974-75 y 1979-80

El jugador ceutí fue internacional con España en 41 ocasiones, anotando 16 goles.

Debutó con la selección absoluta el 13 de julio de 1966 ante Argentina, en el Estadio Villa Park de Birmingham, en un encuentro de la fase de grupos del Mundial de Inglaterra de 1966 que se saldó con victoria argentina (2-1), jugó el partido completo, hizo el gol de España en el minuto 71 y el seleccionador que le hizo debutar fue José Vilallonga y su último encuentro con la Selección Española también lo disputó en un Mundial de Fútbol, en concreto el de Argentina 1978, fue el 11 de junio de 1978 en un partido frente a Suecia en el Estadio José Amalfitani de Buenos Aires, que acabó con victoria española por 1-0, entró al campo en el minuto 46 para sustituir a Olmo y Ladislao Kubala fue quien le alineó por última vez con España.

Tras su retirada como futbolista, siguió unido al Real Madrid como médico, secretario técnico y director deportivo.

Pirri es una autentica institución en el Real Madrid, de hecho el 11 de julio de 1968, recibió de manos del entonces presidente del club, Don Santiago Bernabéu, la primera Laureada, máxima distinción concedida por el Real Madrid a sus futbolistas y que ostentan únicamente dos jugadores en toda la historia del club: Pirri y Goyo Benito y además, el 17 de julio de 2023 fue nombrado presidente de Honor del Real Madrid después del fallecimiento de Amancio Amaro.

• Selección Nacional 1966-67. Pirri (España). Editorial Ruiz Romero. 📸: Antonio Gómez Pereda.
  • Liga 68-69. Pirri (Real Madrid). Editorial Ruiz Romero. 📸: Luis Sánchez Gómez.
  • Liga 72-73. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 73-74. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 74-75. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 75-76. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 76-77. Pirri (Real Madrid C.F.). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 77-78. Pirri (Real Madrid). Editorial Pacosa. 📸: Luis Sánchez Gómez.
  • Liga 77-78. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Mundial Argentina 78. Pirri (España). Editorial Fher. 📸: Antonio Gómez Pereda.
  • Liga 78-79. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga Española 78-79 y Mundial Argentina. Pirri (España). Editorial Maga. 📸: Antonio Gómez Pereda.
  • Liga 79-80. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 80-81. Pirri (Real Madrid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.