FRANCISCO LÓPEZ ALFARO

Francisco Javier López Alfaro, nacido en Osuna (Sevilla) el 1 de noviembre de 1962, excentrocampista que jugó a nivel profesional entre 1981 y 1997. Las 16 temporadas que disputó en 1ª División las repartió entre  2 equipos, el Sevilla F. C. (9 temporadas entre 1981 y 1990) y R. C. D. Español (7 temporadas entre 1990 y 1997).

Debutó en Primera División con el Sevilla F. C. en la temporada 1981-1982, haciéndole debutar Manolo Cardo un 13 de diciembre de 1981 en la jornada 15 de Liga, en un gran encuentro disputado en el Estadio de La Romareda, en el que el equipo sevillista se impuso por un contundente 1-4 con 4 goles de Pintinho, Francisco jugó 87 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Juan Antonio Choya.

A lo largo de su carrera jugó 537 partidos oficiales, en Liga 436, y marcó 59 goles, 42 de ellos en la Liga de 1ª División.

Su primer gol en Primera División, lo logró el 25 de abril de 1982 en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, al anotar el primer gol del partido en el minuto 10 de juego, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final del Sevilla F. C. 4 R. C. D. Español 1.

Su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador del R. C. D. Español en el Estadio de Mestalla el 25 de enero de 1997, en un partido que finalizó con el resultado de Valencia C. F. 1 R. C. D. Español 1, siendo Vicente Miera el entrenador que le alineó por última vez en un encuentro de Primera División.

El 27 de octubre de 1982 debutó con la Selección Española en un encuentro disputado en el Estadio de La Rosaleda de Málaga clasificatorio para la Eurocopa de Francia´84 en el que España ganó por 1-0 a Islandia, Francisco jugó la segunda parte del partido tras sustituir a Gordillo y le hizo debutar el seleccionador Miguel Muñoz. Disputó un total de 20 partidos con la Selección Española e hizo un gol, logrado en partido amistoso el 24 de septiembre de 1986 en el Estadio El Molinón ante Grecia, al lograr el provisional 2-0 en el minuto 39, en un encuentro que acabó con victoria española por 3-1. Francisco llegó a jugar la Eurocopa de Francia de 1984, donde incluso disputó la final ante Francia y el Mundial de México de 1986. También fue internacional con España en categoría Sub-19 (4 partidos), Sub-20 (3 partidos y un gol), Sub-21 (9 partidos y un gol) y Olímpica (2 partidos).

Tras su retirada Francisco López Álfaro ha tenido una dilatada carrera de entrenador, llegando incluso a dirigir al C. D. Numancia durante 10 partidos en 1ª Division en la temporada 2004/05.