OLMO

Antonio Olmo Ramírez, nacido en Sabadell (Barcelona) el 18 de enero de 1954, destacado defensa libre del F. C. Barcelona de los años 70 y 80 que desarrolló toda su carrera deportiva en el equipo culé, salvo la temporada 1972/73 que fue cedido al C.F. Calella cuando aún pertenecía al Barcelona Atlético. Disputó un total de 349 partidos oficiales y anotó 14 goles, de los cuales 188 partidos y 4 goles fueron en 1ª División. Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 5 de septiembre de 1976, en el encuentro disputado en el Nou Camp entre el F. C. Barcelona y la U. D. Las Palmas, y que finalizó con el resultado de 4-0 para el equipo catalán, jugó los últimos 14 minutos de encuentro, tras sustituir a Asensi y el entrenador que le hizo debutar ese día en 1ª División fue el holandés Rinus Michels. Su primer gol en Primera División, lo logró el 3 de abril de 1977 en el Nou Camp, al anotar el último gol del partido en el minuto 41, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final del F.  C. Barcelona 2 Real Zaragoza 1.

El 14 de mayo de 1976 ingresó en el primer equipo del F. C. Barcelona, llegando a ser capitán del equipo azulgrana en múltiples partidos, poniendo fin a su carrera futbolística con tan sólo 30 años de edad en el año 1984.

Este fue el palmarés que logró en las 8 temporadas que perteneció a la primera plantilla del F. C. Barcelona (1976-1984):

• 3 Copas del Rey: 1977-78, 1980-81 y 1982-83
  • 2 Recopas: 1978-79 y 1981-82
  • 1 Copa de la Liga: 1982-83
  • 1 Supercopa de España: 1983

Fue internacional juvenil, olímpico con la selección española e internacional absoluto en 13 ocasiones llegando a disputar el Mundial de Argentina 1978 donde jugó dos partidos contra Brasil y Suecia. Su debut con la selección absoluta española se produjo el 9 de Febrero de 1977 en el Estadio Landsdowne Road de Dublín en el partido amistoso Eire 0 España 1, con gol de Satrústegui, jugó la segunda parte del encuentro y el seleccionador que le hizo debutar fue Ladislao Kubala.

Tras su retirada, Antonio Olmo ha seguido unido al  mundo del fútbol como entrenador en las categorías inferiores del F.C. Barcelona, C.E. Sabadell y C.E. Hospitalet.