CROMOS AÑOS 70EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

BAENA

Francisco Baena Jiménez, nacido en Cádiz el 24 de septiembre de 1949, exdelantero que tuvo la siguiente trayectoria como futbolista profesional:

Disputó 294 partidos oficiales marcando 91 goles, de los cuales 41 partidos y 3 goles fueron en 1ª División.

Baena debutó en 1ª División el 6 de abril de 1975, en la jornada 27 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Vicente Calderón al Atlético de Madrid  y al Recreativo de Huelva, y que finalizó con victoria local por 5-2, el delantero gaditano jugó los últimos 18 minutos del partido, tras sustituir a Salcedo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Luis Aragonés.

Hizo 3 goles en Primera División, los 2 primeros los logró siendo jugador del Atlético de Madrid, uno el 26 de octubre de 1975, en el encuentro que disputaron el Granada C. F. y el Atlético de Madrid, partido de Liga disputado en el Estadio Los Cármenes y que finalizó con victoria atlética por 3-4, Baena hizo el provisional 2-2 en el minuto 47 de juego y el segundo de sus goles en Primera lo consiguió en el Estadio Vicente Calderón el 18 de abril de 1976, al marcar el definitivo 2-2 en el minuto 74 de juego en un partido ante la Real Sociedad y su tercer y último gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo con la camiseta del Cádiz C. F. al marcar un histórico gol para el equipo cadista que sirvió para derrotar por primera vez al Real Madrid en 1ª División, fue el 18 de diciembre de 1977 y Baena hizo el definitivo 1-0 en el minuto 12 de juego, en un partido que se disputó en el Estadio Ramón de Carranza.

Su último partido en 1ª División lo disputó con el Cádiz C. F., en el Estadio Santiago Bernabéu el 16 de abril de 1978, en un partido que finalizó con el resultado de Real Madrid 2 Cádiz C. F. 0, el delantero gaditano jugó la segunda parte tras sustituir a Ramón y Mariano Moreno fue el entrenador que le alineó por última vez en Primera División.

Baena destacó especialmente por su gran olfato de gol, especialmente en el Cádiz C. F., lo que hizo conseguir el Pichichi de 2ª División en la temporada 1973/74 con el equipo de la Tacita de Plata.

Con el Atlético de Madrid consiguió alzarse con 2 títulos, la Copa Intercontinental de 1974 y la Copa del Generalísimo de la temporada 1975-76.

Tras su retirada siguió unido al mundo del fútbol como entrenador, llegando a dirigir incluso al Rayo Vallecano a mediados de los años 90, en un partido en 2ª División (05/11/1994) y en otro en Primera (15/10/1995).