JULIO DURÁN

Julio Durán Pérez, nacido en Santa Cruz de Tenerife (Santa Cruz de Tenerife) el 14 julio de 1957, exdefensa que tuvo la siguiente trayectoria como futbolista profesional:

Disputó 540 partidos oficiales (135 partidos en 1ª División) y anotó 36 goles, 6 de ellos en la máxima categoría del fútbol español.

Julio Durán debutó en la máxima categoría del fútbol español, el 7 de diciembre de 1980, en la jornada 14 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Romareda al Real Zaragoza y al Atlético de Madrid y que finalizó con victoria colchonera por 0-1, el defensa canario jugó el partido completo, siendo José Luis García Traid el técnico que le hizo debutar en 1ª División. El primero de sus 6 goles en la máxima categoría del fútbol español, lo hizo el 27 de febrero de 1983 en el Estadio Insular, al anotar el primer gol del partido en el minuto 3 de juego, en un choque que acabó con el resultado de U.D. Las Palmas 1 C.D. Málaga 2.

Es especialmente recordado en la U. D. Las Palmas donde llegó a disputar 344 partidos oficiales, en los que anotó 21 goles, 112 partidos y 6 goles en Primera División, debutando en partido oficial con el equipo amarillo en un encuentro de 1ª División disputado el 4 de septiembre de 1982 en el Estadio de Atocha, en el que el equipo guipuzcoano y el canario empataron a un gol, Julio Durán jugó los primeros 60 minutos de juego hasta que fue expulsado por la tarjeta roja que le mostró el colegiado leonés Teodoro Valdés Sánchez, siendo el técnico austriaco Walter Skocik quien le hizo debutar con la Unión Deportiva Las Palmas. Casi 10 años después jugó su último partido oficial como jugador de la U. D. Las Palmas, fue el 17 de mayo de 1992 en el Estadio Insular, en un encuentro de Liga de 2ª División en el que el equipo canario derrotó por 2-0 al Real Avilés Industrial, Durán jugó los primeros 57 minutos de juego hasta que curiosamente, como en el día de su debut, fue expulsado también por tarjeta roja, en este caso mostrada por el árbitro alavés Martínez de Lafuente, José Manuel León fue el técnico que le concedió sus últimos minutos como jugador de la U. D. Las Palmas.

Tras su retirada inició su carrera como entrenador, llegando a dirigir, entre otros equipos, al Club Deportivo San Isidro en la temporada 2005/06 en 2ª División B

Liga 86-87. Julio (U.D. Las Palmas). Ediciones Este.