FÚTBOLFUTBOLISTAS

URRUTI

Juan José Urruti Acosta, nacido en Rosario de Santa Fe (Argentina) el 24 de mayo de 1962, exdelantero argentino que jugó 3 temporadas (1983-1986) en el Valencia C. F. disputando 83 partidos oficiales (61 de Liga de 1ª División, 18 de Copa del Rey y 4 de Copa de la Liga) y anotando 7 goles (4 de 1ª División y 3 de Copa del Rey).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 3 de septiembre de 1983, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de El Molinón al al Real Sporting de Gijón y al Valencia C. F., y que finalizó con el resultado de empate a un gol, el delantero argentino jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Paquito y su primer gol en 1ª División lo hizo el 9 de noviembre de 1983 en un partido de Liga ante el F. C. Barcelona en el Estadio Luis Casanova, al anotar el provisional 2-2 en el minuto 61 de juego, choque que finalizó con el resultado de Valencia C. F. 2 F. C. Barcelona 4 .

Mientras que su último partido en la Primera División Española lo disputó el 20 de abril de 1986 en el Estadio Luis Casanova, encuentro en el que el equipo valencianista venció 1-0 al Cádiz C. F., Urruti jugó los primeros 68 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Sixto y el técnico que le concedió sus últimos minutos en el fútbol español fue su compatriota Alfredo Di Stéfano.

Además de en España, jugó en las Ligas de Argentina (Racing de Córdoba, Rosario Central y Platense), Bolivia (Bolívar, Jorge Wilstermann y C. D. San José) y Chile (Huachipato).

Fue internacional con la Selección de fútbol de Argentina en una ocasión y con la Selección de Argentina en categoría Sub-20 en 1981 participó de Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1981 que se jugó en Australia, donde Argentina fue eliminada de forma temprana en el campeonato, pese a que Juan José Urruti convirtió un gol ante Inglaterra en el empate entre ambas selecciones (1-1).

Juan José Urruti inició su carrera como futbolista profesional en 1979 y se retiró en 1997.

• Liga 84-85. Urruti (Valencia C.F.). Ediciones Este.
  • Diego Armando Maradona. Sus driblings. Sus goles. Liga 84-85. Urruti (Valencia C.F.). Cromo Esport.