JOSÉ VICENTE SÁNCHEZ

José Vicente Sánchez Felip, nacido en Barcelona, el 8 de octubre de 1956, exdefensa conocido deportivamente como Tente Sánchez,  que tras jugar en la U.D. Artiguense de Badalona, destacó especialmente en el F. C. Barcelona, donde jugó once temporadas entre 1975 y 1986, en las que llegó a disputar un total de 352 partidos, en los que anotó 19 goles. En la temporada 1986-1987 pasó a jugar en las filas del Real Murcia, que en aquel momento militaba en la primera división española, donde permaneció por dos temporadas disputando 73 partidos oficiales y marcando 2 goles. En 1990 finalizó su carrera como futbolista en el C.E. Sabadell tras jugar 2 temporadas en 2ª División, llegando a acumular con el equipo arlequinado un total de 59 partidos y 2 goles.

Entre 1975 y 1990, llegó a disputar 504 partidos oficiales (306 en 1ª División), en los que anotó 23 goles, 16 de ellos en la máxima  categoría del fútbol español.

Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 11 de abril de 1976, en la jornada 30 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Sarriá al R. C. D. Español y al F.C. Barcelona, y que finalizó con victoria perica por 3-0, el defensa barcelonés jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Laureano Ruiz y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo una semana después de su debut, en concreto el 18 de abril de 1976, en un partido disputado en el Nou Camp contra el Valencia C. F., Tente Sánchez hizo el primer gol del partido en el minuto 36 de juego y el resultado final del partido fue de empate a un gol.

Con el F. C. Barcelona logró los siguientes títulos oficiales:

• 3 Copas del Rey: 1977/78, 1980/81 y 1982/83
    • 2 Recopas de Europa: 1978/79 y 1981/82
    • 2 Copas de la Liga: 1982/83 y 1985/86
    • 1 Supercopa de España: 1984
    • 1 Liga española: 1984/85

Su último partido en 1ª División lo disputó siendo jugador del Real Murcia el 1 de mayo de 1988, en un partido que finalizó con el resultado de Real Murcia 1 Real Valladolid 1 disputado en el Estadio La Condomina y en el que cayó lesionado en el minuto 20 de partido, siendo sustituido por Eugenio, Antal Dunai fue el entrenador que le dió sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español.

Durante su carrera como profesional disputó 14 partidos con la selección española, participando en la fase final del Mundial de España de 1982. También estuvo presente en la Olimpiada de Montreal 1976.

Su primer partido con España se produjo en la victoria por 1-2 frente a Yugoslavia en el partido de clasificación para la Eurocopa de 1980, le hizo debutar Ladislao Kubala y jugó los últimos 5 minutos del partido tras sustituir a Juan Gómez “Juanito”. También fue internacional con España en categoría Sub-21 (3 partidos), España B (2 partidos) y Olímpica (2 partidos).

Tras su retirada como futbolista, José Vicente Sánchez se hizo agente de jugadores con Licencia de la Real Federación Española de Fútbol, profesión que ha ejercido desde principios de los años 90.