José Pablo Otaolea Revilla, nacido en Bilbao (Vizcaya), el 12 de enero de 1953, exdelantero que tras iniciarse en el Arenas Club de Getxo, en donde jugó desde los 13 hasta los 18 años, fue fichado a los 17 años por el Athletic Club, iniciando su trayectoria profesional como futbolista que fue la siguiente:

•  S.D. Melilla (1974-1975)
  • Athletic Club (1975-1977)
  • Cádiz C.F. (1977-1978)
  • Barakaldo C.F. (1978-1982)

Disputó 171 partidos oficiales marcando 51 goles, de los cuales 6 partidos y 1 gol fueron en 1ª División.

Otaolea debutó en 1ª División el 23 de noviembre de 1975, en la décima jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Insular a la U.D. Las Palmas y al Athletic Club, y que finalizó con empate a 2 goles, el delantero vizcaíno jugó los últimos 27 minutos del partido, tras sustituir a Amorrortu y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Rafael Iriondo y su primer y único gol en Primera División lo logró el 28 de marzo de 1976, en el encuentro que disputaron la Real Sociedad y el Athletic Club, partido de Liga disputado en el Estadio de Atotxa y que finalizó con victoria local por 3-2, Otaolea hizo el 0-1 en el minuto 3 de juego. Su último partido en 1ª División lo disputó en el Estadio San Mamés el 4 de abril de 1976, en un partido que finalizó con el resultado de Athletic Club 2 R.C.D. Español 1.

Campeonato de Liga 1976-77. Otaolea (Athletic Club). Editoria Fher Disgra. 📸: Andrés Peña García.