URRECHU

José Luis Urrecho Pinedo, “Urrechu”, nacido en Miranda de Ebro (Burgos), el 30 de junio de 1959, exdelantero que jugó 3 temporadas en 1ª División, 2 con el Real Sporting de Gijón (1981/82 y 1982/83) y una con la U.D. Salamanca (1983/84). Con los asturianos participó en la final de Copa del Rey que el el equipo sportinguista jugó ante el Real Madrid en 1982 y que la perdió por 2-1, Urrechu sustituyó a Andrés en el minuto 63 de juego.

Jugó 360 partidos oficiales (41 en 1ª División) y anotó 61 goles, uno de ellos en Primera División.

El debut de Urrechu en la máxima categoría del fútbol español se produjo el 20 de septiembre de 1981, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Municipal de Zorrila al Real Valladolid y al Real Sporting de Gijón, partido que finalizó con victoria pucelana por 2-1, el delantero burgalés jugó los últimos 8 minutos del partido, tras sustituir a Andrés y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Vicente Miera. Su único gol en 1ª División lo anotó en el Estadio Vicente Calderón el 19 de diciembre de 1982, al conseguir el primer gol del partido en el minuto 7, en un encuentro cuyo resultado final Atlético de MadridReal Sporting de Gijón 1.

También jugó en el Deportivo Alavés, C.D. Mirandés, Lorca, Alzira, Poli Almería, Villarreal y A.D. Ceuta.

Se retiró en 1991 y tras su retirada, compaginó el mundo de los negocios con sus experiencias como entrenador en varios equipos alaveses, e incluso llegó a ser coordinador de la cantera del Deportivo Alavés y ojeador del Real Madrid.

Liga 83-84. Urrechu (Sporting de Gijón). Ediciones Este.