CROMOS AÑOS 80CROMOS AÑOS 90EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

NENÉ BALLINA

José Antonio «Nené» Ballina Avilés, nacido en Santa Isabel (Guinea Española), el 29 de abril de 1964, exdelantero que jugó 2 partidos en Primera División con el Rayo Vallecano en la temporada 1989/90, ambos disputados en el Estadio de Vallecas, debutó el 8 de octubre de 1989 ante el Real Mallorca, en un partido que finalizó con el resultado de empate a 0 goles, jugó los últimos 32 minutos del choque tras sustituir al noruego Jan Berg, haciéndole en la máxima categoría del fútbol español el técnico Félix Bardera «Felines» y su segundo partido en Primera División lo disputó ante la Real Sociedad el 29 de octubre de 1989, partido en el que el equipo txuriurdín se llevaría la victoria por un claro 0-3 en el marcador.

Ballina tuvo una longeva trayectoria futbolística entre 1981 y 1996, en la que además de en el equipo vallecano, jugó en los siguientes clubes: Real Oviedo, C. D. Águila Negra, S. D. Lenense, Real Avilés Industrial C. F., U. D. Almansa, Villarreal C. F., R. S. Gimnástica de Torrelavega, Real Racing Club de Santander, Palamós C. F., Real Burgos C. F. y U. P. Langreo.

Llegó a disputar un total de 180 partidos oficiales (2 en 1ª División, 106 en 2ª División, 49 en 2ª División B, 22 en Copa del Rey y 1 en Copa de la Liga de 2ª División) y que anotó 44 goles (22 en 2ª División, 16 en 2ª División B y 6 en Copa del Rey). Sus primeros goles en 2ª División los hizo el 9 de septiembre de 1984 durante el partido Recreativo de Huelva – Real Oviedo disputado en el Estadio Colombino y que finalizó con empate a 2 goles, Ballina anotó un doblete en los minutos 65 y 85 de juego.

Después de su retirada, «Nené» Ballina inició también una longeva carrera como técnico.