METGOD

Johannes Antonius Bernardus Metgod, nacido en Ámsterdam (Países Bajos) el 27 de febrero de 1958, exdefensa holandés, conocido en España porque jugó en el Real Madrid C. F. entre 1982 y 1984.

En total disputó con el conjunto merengue 85 partidos oficiales, anotando 7 goles, de los cuales 49 partidos y 1 gol fueron en Liga de 1ª División.

El debut de Metgod en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 5 de septiembre de 1982, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio José Zorrilla al Real Valladolid y al Real Madrid y que finalizó con empate a 2 goles, el defensa holandés jugó los primeros 59 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Pineda y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Alfredo Di Stéfano y su primer y único gol en Liga de 1ª División lo hizo el 30 de octubre de 1983, durante el partido Real MadridAtlético de Madrid disputado en el Estadio Santiago Bernabéu y que finalizó con victoria merengue por 5-0, siendo el gol de Metgod el primero del partido en el minuto 33 de juego.

• Feyenoord (1988-1994)

En el total de su carrera futbolística llegó a disputar 571 partidos de Liga en Holanda, España e Inglaterra, alcanzando la cifra goleadora de 56 tantos.

Todos sus títulos a nivel de club, los consiguió en Holanda, con el AZ Alkmaar ganó una Liga (1980-81) y 3 Copas (1978, 1981, 1982) y con el Feyenoord también ganó una Liga: (1992-93) y 3 Copas (1991, 1992 y 1994).

Fue internacional con la selección holandesa en 21 partidos y anotó 4 goles.

Tras su retirada, Metgod inició su carrera como entrenador de fútbol.

• Liga 82-83. Fichaje Nº 8 Metgod (Real Madrid). Ediciones Este.
  • Liga 83-84. Metgod (Real Madrid). Ediciones Este.