FÚTBOLFUTBOLISTAS

ERAÑA

Iñaki Eraña Cassi, nacido en Gijón (Asturias) el 3 de junio de 1965, excentrocampista formado en la cantera del Real Sporting de Gijón, que el 3 de octubre de 1984 debutó con el primer equipo sportinguista en un partido de la Copa del Rey durante un encuentro disputado ante el Club Siero; en el que además, anotó el cuarto gol en la victoria gijonesa por 1-6, siendo José Manuel Díaz Novoa el técnico que le hizo debutar con el primer equipo del Real Sporting de Gijón. Ya en la temporada 1986-87 firmó un contrato profesional con el Sporting de Gijón, aunque no contó con minutos de juego y fue cedido al Recreativo de Huelva de Segunda División en febrero de 1987, jugando en ese tramo de la temporada con el equipo onubense un total de 16 partidos en la categoría de plata del fútbol español. A su regreso al Sporting de Gijón, en la campaña 1987-88, debutó en Primera División en un partido contra el Valencia C. F. jugado en el Estadio Luis Casanova el 1 de noviembre de 1987, al entrar al campo en el minuto 79 de juego para sustituir a Juanma y también José Manuel Díaz Novoa quien le hizo debutar, en este caso en 1ª División. Se estrenó como goleador en la máxima categoría del fútbol espñaol, durante un encuentro ante el Real Club Celta de Vigo disputado en el Estadio de Balaídos que finalizó con una victoria sportinguista por 1-3, Eraña hizo el primer gol del partido en el minuto 13 de juego. En total, en las temporadas en las que permaneció en el Real Sporting de Gijón, llegó a participar en 94 partidos (80 en 1ª División) y consiguió anotar 5 tantos (3 en 1ª División).

Tras la salida del club de su tierra en 1990, jugó en los siguientes equipos: Real Murcia C. F. (1990-1992), C. D. Logroñés (1992-1995), S. D. Compostela (1995-1997), C. F. Extremadura (1997-1998) y C. D. Numancia de Soria (1998-1999).

Disputó un total de 4537 partidos oficiales (229 en Primera División) y anotó 40 goles (8 en 1ª División).

En 2015 Iñaki Eraña inició su carrera como técnico, en concreto en U. C. Ceares de Tercera División.

Liga 88-89. Eraña (Real Sporting de Gijón). Ediciones Este.