GABRIEL HUMBERTO CALDERÓN

Gabriel Humberto Calderón Metralla, nacido en Buenos Aires (Argentina) el 7 de Febrero de 1960, exdelantero argentino al que se le recuerda en España por su paso por el Real Betis Balompié entre 1983 y 1987, en esas 4 temporadas jugó 171 partidos con 48 goles, distribuidos de la siguiente forma:

• Liga: 131 partidos y 37 goles.
  • Copa del Rey: 23 partidos y 5 goles.
  • Copa de la Liga: 17 partidos y 6 goles.

El debut de Gabriel Humberto Calderón en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 4 de septiembre de 1983, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Santiago Bernabéu al Real Madrid y al Real Betis y que finalizó con victoria local por 2-0, el delantero argentino jugó los primeros 75 minutos del partido, hasta que sustituido por Paco y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Pepe Alzate y su primer gol en Liga lo hizo el 16 de octubre de 1983 durante el partido Real BetisReal Zaragoza disputado en el Estadio Benito Villamarín y que finalizó con victoria local por 3-1, Calderón anotó el que era el provisional 2-1 en el marcador en el minuto 55 de juego.

Previamente había jugado en la Liga argentina entre 1977 y 1983 en el Racing Club de Avellaneda, Club Atlético Lanús y Club Atlético Independiente.

Tras su buen paso por el fútbol español, fichó por Paris Saint-Germain francés, y alternó en las Ligas de Francia y Suiza hasta 1994 cuando se retiró con 34 años.

En 1981, César Luis Menotti le hizo debutar con la Selección de fútbol de Argentina contra Brasil, jugó 23 veces con la albiceleste y anotó su único gol internacional en partido contra Dinamarca en 1987, llegando a participar en los Mundiales de España´82 y de Italia´90.

Desde 1997 ejerce labores de entrenador en diversos países exóticos, exceptuando un breve paso por el Real Betis en 2014.

• Liga 84-85. Calderón (Real Betis). Ediciones Este.
  • Liga 85-86. Calderón (Real Betis). Ediciones Este.
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Calderón (Real Betis). Editorial Lisel.
  • Liga 86-87. Calderón (Real Betis). Ediciones Este.