Rui Jordao, nacido en Benguela (Angola), el 9 de agosto de 1952, fue un delantero que tuvo la siguiente trayectoria:

• Benfica: 1971-1976
  • Real Zaragoza: 1976-1977
  • Sporting Club de Portugal: 1977-1987
  • Vitória Setúbal: 1987-1989

En total disputó 390 partidos oficiales a nivel de clubs, en los que anotó 226 goles.

Con el Real Zaragoza jugó una temporada en 1ª División  (1976/77) en la que disputó 33 partidos y anotó 14 goles. Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 4 de septiembre de 1976, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Romareda al Real Zaragoza y a la Real Sociedad, y que finalizó con empate a 1, el delantero portugués jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el francés Lucien Muller. Su primer gol en 1ª División lo hizo el 24 de octubre de 1976 en el Estadio de La Romareda, al anotar el segundo gol del equipo zaragocista en el minuto 83 de juego, en un choque que acabó con el resultado de Real Zaragoza 2 Real Madrid 4. Su último partido en Primera División, fue en el Estadio de La Romareda en un partido disputado el 22 de mayo de 1977 entre el Real Zaragoza y el Real Club Celta de Vigo que finalizó con victoria maña por 1-0, siendo también Lucien Muller el técnico que le concedió sus últimos minutos como futbolista en la máxima categoría del fútbol español.

Jordao ganó la liga portuguesa 6 veces (4 veces con el Benfica: 1971–72, 1972–73, 1974–75 y 1975–76 y 2 con el Sporting Club de Portugal: 1979–80 y 1981–82) y la Copa de Portugal en 3 ocasiones (1 con el Benfica: 1971–72 y 2 con el Sporting Club de Portugal: 1977–78 y 1981–82).

A nivel individual fue máximo goleador de la liga portuguesa en 2 ocasiones (1975–76 y 1979–80) y fue declarado Jugador Portugués del año en 1980.

Entre 1972 y 1989, Rui Jordao fue 43 veces internacional con Portugal, marcando 15 goles. Participó en la Eurocopa de Francia´84 y anotó los 2 goles de la selección portuguesa en la semifinal que los lusos perdieron en la prórroga por 3-2 ante el equipo anfitrión.

Se retiró en 1989 y se dedicó por completo a otra de sus grandes pasiones, la pintura.

Rui Jordao falleció el 18 de octubre de 2019, a la edad de 67 años, debido a un problema cardíaco.

Eurocopa 1984. Jordao (Portugal). Editorial Fans Colección.