RICARDO ARIAS

Ricardo Penella Arias, nacido en Catarroja (Valencia), el 25 de febrero de 1957, exdefensa que tras jugar en el filial valencianista, el Mestalla, perteneció de forma ininterrumpida al Valencia C. F. entre las temporadas 1976/77 y 1991/92.

Su última campaña como profesional (1992-1993), la disputó en 2ª  División en las filas del C. D. Castellón.

En total disputó 561 partidos oficiales (377 partidos en Primera División) y anotó 6 goles, 2 de ellos en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 7 de noviembre de 1976, en la novena jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Luis Casanova al Valencia C.F. y al C.D. Málaga y que finalizó con victoria local por 3-1, el defensa valenciano jugó los últimos 13 minutos del partido tras sustiuir a Saura y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el paraguayo Heriberto Herrera. Los 2 goles que anotó en 1ª División con el Valencia C. F. fueron, uno en el Estadio de Luis Casanova contra el Sevilla F. C. (05/03/1978) y el último ante el Real Madrid en el Estadio Santiago Bernabéu (03/09/1978).

Consiguió 3 títulos oficiales con el Valencia C. F.:

• Copa del Rey (1978-79)
  • Recopa de Europa (1979-80)
  • Supercopa de Europa (1980)

Ricardo Arias jugó una vez con la camiseta de la Selección española, siendo seleccionador Ladislao Kubala, fue en el Estadio de Balaídos de Vigo, el 26 de septiembre de 1979, en partido amistoso contra Portugal, con resultado de empate a un gol, jugó la primera parte del encuentro. Además fue dos veces internacional en categoría olímpica y otras dos con selección española B.

Una vez retirado, comenzó a trabajar en la Asociación de Futbolistas del Valencia C. F. y además ha sido también comentarista deportivo en la radio del Valencia C. F.

• 1983-84 Super Campeones. Arias (Valencia C.F.). (Ediciones Gol).
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Arias (Valencia C.F.). Editorial Lisel.
  • Liga 85-86. Arias (Valencia C.F.). Ediciones Este.