ESCOBAR

Ricardo Escobar Palacios, nacido en San Fernando (Cádiz), el 13 de junio de 1958, histórico centrocampista del Cádiz C.F., equipo del que llegó a ser capitán y llegó a defender en liga la camiseta del club cadista en 258 ocasiones entre 1975 y 1986 entre 1ª y 2ª División. Posteriormente jugó en el Elche C.F. (1986-1988) y C.D. Castellón (1988-1990).

En total, Escobar disputó 423 encuentros oficiales (117 en Primera División) y marcó 31 goles, 6 de los cuales fueron en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 4 de septiembre de 1977, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Ramón de Carranza al Cádiz C.F. y al Rayo Vallecano, y que finalizó con victoria gaditana por 2-1, el centrocampista de San Fernando jugó los últimos 33 minutos del partido, tras sustituir a Miguel Ángel, siendo Enrique Mateos el técnico que le hizo debutar en 1ª División y su primer gol en Primera lo logró el 15 de octubre de 1977 en el Estadio de San Mamés, al anotar el único gol cadista en el minuto 57 de juego, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final de Athletic Club 6 Cádiz C.F. 1.

Participó en la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1977, en categoría Sub-20, que se desarrolló en Túnez, donde jugó los tres partidos de España en dicho mundial y a pesar de que no fue un buen campeonato para el combinado español, Escobar pudo terminar anotando dos de los tres goles de España, el primero en el debut de la selección contra Francia, que ganó España por 2 a 1 y su última anotación fue contra México, partido que acabó con resultado de empate a 1.