MANUEL FERNANDES

Manuel José Tavares Fernandes, nacido en Moita (Portugal), el 5 de junio de 1951, exdelantero portugués que destacó especialmente en el Sporting de Portugal, donde con 386 goles en todas las competiciones oficiales, es el segundo máximo goleador en la historia del club lisboeta, club con el que llegó a conseguir 2 campeonatos ligueros (1979–80 y 1981–82) y dos Copas portuguesas (1977–78 y 1981–82).

Esta fue su trayectoria, que desarrolló en Portugal y Estados Unidos en los siguientes clubes:

• Vitoria de Setubal (1987-1988)

Disputó un total de 600 partidos oficiales en los que anotó 315 goles, de los cuales 485 partidos y 241 goles fueron de liga. Fue el máximo goleador en la liga lusa en la temporada 1985/86.

Manuel Fernandes fue 30 veces internacional con Portugal y anotó 7 goles, debutando el 17 de noviembre de 1976 en el Estadio da Luz de Lisboa, en un partido de clasificación para el Mundial de Argentina 78 que acabó con victoria de Portugal sobre Dinamarca por 1-0, entró al campo en el minuto 60 de juego para sustituir a Oliveira y 7 minutos después lograría el gol de la victoria para la selección lusa, José María Pedroto fue el seleccionador que le hizo debutar con Portugal y su último partido con la selección de su país lo jugó el 29 de octubre de 1986 en el Wankdorf Stadium de Berna, en un partido de clasificación para la Eurocopa de Alemania de 1988, que finalizó con el resultado de Suiza 1 Portugal 1, siendo el delantero portugués el autor del gol del empate final en el minuto 85 de juego, Rui Seabra fue su último seleccionador tras 10 años en la selección de Portugal. También fue internacional con la Selección Portuguesa B (1 partido) y con la Sub-21 (6 partidos y 3 goles).

Tras su retirada inició su carrera como técnico, la cual, ha desarrollado en Portugal y Angola.

Eurocopa 1984. Fernandes (Portugal) Editorial Fans Colección.