FÚTBOLFUTBOLISTAS

ALBALADEJO

José Joaquín Albaladejo Gisbert, nacido en Alicante el 26 de junio de 1955, exdefensa de dilatada carrera que se prolongó entre 1972 y 1989 y que se desarrolló en los siguientes clubes:

En total, Albaladejo disputó 351 partidos oficiales (137 en 1ª División) y anotó 12 goles (2 en Primera División).

Debutó en la máxima categoría del fútbol español, el 9 de marzo de 1975, en la jornada 23 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Helmántico a la U. D. Salamanca y al Fútbol Club Barcelona, y que finalizó con victoria salmantina por 1-0, el defensa alicantino jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el holandés Rinus Michels.

Los 2 goles que hizo en 1ª División, fueron curiosamente ambos ante Valencia C. F. en el Estadio Luis Casanova, el primero siendo jugador de la U. D. Salamanca el 8 de octubre de 1977, gol conseguido de penalti en el minuto 43, que en ese momento suponía el 1-1, en un partido que acabó con victoria che por 3-1 y el segundo y último cuando militaba en el Real Murcia el 1 de enero de 1984, al anotar el provisional 0-1 en el minuto 71, en un choque que acabó finalmente con el resultado de Valencia C. F. 1 Real Murcia 1.

Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Hércules C. F., el 20 de abril de 1986 en los Campos de Sport del Sardinero, encuentro en el que el Racing de Santander venció por 4-1 al equipo alicantino, Albaladejo jugó el partido completo y el técnico que le concedió sus últimos minutos en 1ª División fue Manolo Villanova.

Con el conjunto el Fútbol Club Barcelona se alzó con dos títulos, la Recopa de Europa de la temporada 1978-79 y la Copa de Rey de la temporada 1980-81.

Fue una vez internacional con la Selección Española Olímpica, debutando en el Alm-Stadion de Bielefeld el 16 de abril de 1975, en el primer encuentro de clasificación para los Juegos Olímpicos de Montreal de 1976 que finalizó con el marcador inicial de 0-0 entre Alemania Federal y España, Albaladejo entró al campo en el minuto 55 de partido tras sustituir a Fernández Amado, pero fue expulsado en el minuto 71 de juego y Eduardo Toba fue el seleccionador que le hizo debutar con la Selección Española Olímpica.

• Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981). Albaladejo (Hércules C.F.). Chicle Fútbol Boomer.
  • Liga 83-84. Fichaje Nº 2. Albaladejo (Real Murcia). Ediciones Este.
  • Liga 83-84. Fichaje Nº 2. Ediciones Este.
  • Liga 84-85. Ediciones Este.
  • Liga 85-86. Fichaje Nº 6. Albaladejo (Hércules C.F.). Ediciones Este.