FÚTBOLFUTBOLISTAS

URTIAGA

José Antonio Urtiaga Albizu, nacido en Éibar (Guipúzcoa) el 17 de octubre de 1942, exdelantero que jugó en Primera División en el Valencia C. F. (1962-1966), Atlético de Madrid (1966-1968) y Real Sociedad (1968-1973). En 2ª División jugó en el Mestalla (1960-1963).

Urtiaga jugó entre 1960 y 1973 un total de 248 partidos oficiales en los que anotó 81 goles, de los cuales 149 encuentros y 37 goles, fueron en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 22 de septiembre de 1962, en la segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Mestalla al Valencia C. F. y al Real Zaragoza, y que finalizó con victoria local por 2-1, el delantero vasco disputó el partido completo y el argentino Alejandro Scopelli fue el técnico que le hizo debutar en 1ª División.

Sus primeros goles en 1ª División los hizo como jugador del Valencia C. F., al anotar un doblete en los minutos 82 y 88 de partido, que sirvieron para dar la vuelta al marcador en partido disputado en en el Estadio de Mestalla ante el Atlético de Madrid y que acabó con victoria valencianista por 2-1.

En cuanto a su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador de la Real Sociedad en el Estadio Castalia el 11 de febrero de 1973, en un encuentro que finalizó con el resultado de C. D. Castellón 3 Real Sociedad 0, siendo el técnico que le alineó por última vez en la máxima categoría del fútbol español Rafael Iriondo, que le hizo entrar al campo en el minuto 79 de juego para sustituir a Arzak.

Con el Valencia C. F. ganó la Copa de Ferias de la temporada 1962-63.

Liga 70-71. Urtiaga (R. Sociedad). Editorial Fher.