CROMOS AÑOS 90EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

FERNANDO SÁNCHEZ

Fernando Sánchez Cipitria, nacido en Madrid el 12 de septiembre de 1971, excentrocampista que a nivel de clubes llegó a jugar 347 partidos oficiales, en los que anotó 36 goles (201 partidos y 27 goles en la Primera División española), siendo su trayectoria profesional como futbolista la siguiente:

El 19 de mayo de 1994 llegó a disputar un encuentro oficial con el primer equipo del Real Madrid C. F., fue en el Estadio Santiago Bernabéu en el partido de ida de la final de la Copa Iberoamericana que enfrentó a los blancos con el Boca Juniors y que se saldó con victoria merengue por 3-1, Fernando entró al campo en el minuto 75 para sustituir a Mikel Lasa y Vicente del Bosque fue el técnico que le hizo debutar con el Real Madrid.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 3 de septiembre de 1995, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio José Zorrilla al Real Valladolid y al F. C. Barcelona y que finalizó con victoria culé por 0-2, el centrocampista madrileño disputó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Rafael Benítez y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo hizo también en el Estadio José Zorrilla, al marcar el último gol del partido en el minuto 53 ante la Real Sociedad, en un choque que finalizó con victoria blanquivioleta por 3-0 y que se disputó el 8 de octubre de 1995.

En cuanto al último partido de Fernando Sánchez en 1ª División lo disputó siendo jugador del C. A. Osasuna en el Estadio El Sadar el 11 de mayo de 2002, en un partido que finalizó con el resultado de C. A. Osasuna 0 Deportivo Alavés 1, siendo Miguel Ángel Lotina el técnico que le dio sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español, disputando el partido de forma íntegra.

Los 36 goles que marcó Fernando Sánchez en partidos oficiales se distribuyen de la siguiente forma:

• 1ª División (27 goles)
  • 2ª División (3 goles)
  • 2ª División B (3 goles)
  • Copa del Rey (2 goles)
  • Copa de la UEFA (1 gol)

Con la selección española Fernando Sánchez jugó 2 partidos, debutando el 28 de enero de 1998, en partido amistoso ante Francia en el Stade de France de París, que finalizó con victoria gala por 1-0, jugó los últimos 10 minutos del partido tras sustituir a Guillermo Amor y le hizo debutar Javier Clemente. Su segundo partido con España fue también de carácter amistoso, esta vez ante Suecia y lo jugó como titular, disputando los primeros 61 minutos del encuentro hasta que fue sustituido por Joseba Etxeberria, el partido acabó con victoria española por 4-0 en un choque que se jugó en el Estadio de Balaídos, siendo también Javier Clemente el seleccionador que le hizo jugar con España por segunda y última vez.

• Liga 94-95. Fernando (Real Madrid B). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 95-96. Fernando (Real Valladolid). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 96-97. Fernando (Real Valladolid). Bollycao. 📸: Carlos Moreno Blas.
  • Liga 96-97. Fernando (Real Valladolid). Ediciones Este. 📸: Carlos Moreno Blas.
  • Liga 96-97. Fernando (Real Valladolid). Editorial 📸: Manuel Gómez Palencia.
  • Liga 96-97. Editorial Panini. 📸: Manuel Gómez Palencia.
  • Liga 97-98. Fernando (Real Valladolid). Fichaje Nº 1. Ediciones Este. 📸: Carlos Moreno Blas.
  • Liga 98-99. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 99-00. Fernando (Real Club Deportivo de La Coruña). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.