CROMOS AÑOS 80CROMOS AÑOS 90EL SITIO DE VUESTROS CROMOS

CORTIJO

Alfonso Cortijo Cabrera, nacido en Jerez de la Frontera (Cádiz), el 14 de septiembre de 1966, exdefensa que tuvo la siguiente carrera como futbolística profesional:

En su carrera como profesional llegó a acumular 470 partidos oficiales, 274 en 1ª División y anotó 19 goles, 14 de ellos en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 6 de septiembre de 1987, en la segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de la Nova Creu Alta al C. E. Sabadell y al Cádiz C. F., y que finalizó con el resultado victoria cadista por 0-1, el jugador jerezano jugó los últimos 15 minutos del partido, tras sustituir a Juan José, siendo Víctor Espárrago el técnico que le hizo debutar en 1ª División.

Su primer gol en Primera División lo anotó en el Estadio Sarriá el 10 de abril de 1988, en un encuentro que finalizó con el resultado de R. C. D. Español 2 Cádiz C. F. 2, siendo el gol de Cortijo el que suponía en ese momento el 2-1 en el marcador en el minuto 63 de juego.

Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Rayo Vallecano, en el Estadio de Vallecas el 22 de junio de 1997, en un partido que finalizó con el resultado de Rayo Vallecano 1 F. C. Barcelona 2, siendo Máximo Hernández el entrenador que le alineó por última vez en la máxima categoría del fútbol español.

Tras su retirada Alfonso Cortijo ha seguido relacionado con el mundo del fútbol como entrenador.

• Liga 88-89. Cortijo (Cádiz C. F.). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 88-89. Cortijo (Cádiz C. F.). Editorial Panini. 📸: Raúl Herrero.
  • Liga 89-90. Cortijo (Cádiz C. F.). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 90-91. Cortijo (Cádiz C. F.). Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 91-92. Cortijo (Cádiz C. F.). Baja. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 91-92. Cortijo (Sevilla F. C.). Fichaje Nº 18. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 92-93. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 93-94. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 94-95. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 95-96. Fichaje Nº 6. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.
  • Liga 96-97. Ediciones Este. 📸: Toni Izaro.