FÚTBOLFUTBOLISTAS

ESCAICH

Xavier Escaich Ferrer, nacido en Barcelona, el 6 de septiembre de 1968, exdelantero que destacó especialmente en el R.C.D. Español donde jugó durante 5 temporadas (1988-1993), siendo su trayectoria como futbolista profesional la siguiente:

En el cómputo global de su carrera como futbolista profesional, disputó un total de 303 partidos oficiales (157 en 1ª División) y anotó 98 goles, 42 de ellos en Primera.

Escaich debutó en 1ª División el 27 de noviembre de 1988, en la jornada 12 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Luis Casanova al Valencia C.F. y al R.C.D. Español, y que finalizó con empate a un gol, el delantero catalán jugó los primeros 69 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Pichi Alonso y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Javier Clemente y su primer gol en Primera División lo logró el 8 de enero de 1989, en el encuentro que disputaron el Real Zaragoza y el R.C.D. Español, partido de Liga disputado en el Estadio de La Romareda y que finalizó con victoria maña por 2-1, Escaich hizo el gol que cerraba el marcador en el minuto 88 de juego. Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Albacete Balompié, en el Estadio San Mamés el 5 de mayo de 1996, en un partido que finalizó con el resultado de Athletic Club 2 Albacete Balompié 2, siendo Iñaki Sáez el técnico que le dió sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español.

En 1994 ganó la Supercopa de España cuando pertenecía al F.C. Barcelona.

Liga 88-89. Escaich (R.C.D. Español). Ediciones Este.