Roberto Juan Martínez Martínez, nacido en Mendoza (Argentina) el 25 de septiembre de 1945, exdelantero argentino que tras jugar en su país natal en Nueva Chicago (1966-1967), Huracán Las Heras (1967-1969), Unión de Santa Fe (1970) y Banfield (1971), fichó por el R.C.D. Español donde jugó de 1971 a 1974, hasta que recaló en el Real Madrid, donde jugó entre 1974 y 1980, años en los que consiguió los siguientes títulos:

• 5 Ligas: 1974-75, 1975-76, 1977-78, 1978-79 y 1979-80.
  • 2 Copas: 1974-75 y 1979-80

En 1980 regresó al R.C.D. Español donde jugó sus 2 últimas temporadas como profesional.

Jugó un total de 321 partidos oficiales y anotó 105 goles, de los cuales 252 partidos y 78 goles fueron en 1ª División.

Roberto Martínez debutó en 1ª División con el equipo españolista el 26 de septiembre de 1971, fue en el Estadio de Sarría y el encuentro se saldó con el resultado final de R.C.D. Español 2 Deportivo de La Coruña 0, José Emilio Santamaría fue el técnico que le hizo debutar con el R.C.D. Español en la máxima categoría del fútbol español entrando al campo en el minuto 46 de juego para sustituir a Lamata.

Su primer gol en 1ª División lo consiguió el 17 de octubre de 1971 ante el Córdoba C.F. en el Estadio de El Arcangel, al anotar único gol del equipo perico en el minuto 40 de juego, en un choque que finalizó con el resultado final de Córdoba C.F. 3 R.C.D. Español 1.

En cuanto a su último partido en el fútbol español, lo disputó ante el C.A. Osasuna en el Estadio de Sarría, concretamente el 11 de octubre de 1981, en un partido que finalizó con el resultado de R.C.D. Español 0 C.A. Osasuna 1 , siendo también José María Maguregui, el técnico que le alineó por última vez en 1ª División.

Jugó con la Selección Española como oriundo (descendiente de español), aunque su certificado de «oriundo» nunca llegó a ser demostrado, aun así, jugó 5 partidos con España y anotó 2 goles, uno de ellos el día de su debut el 21 de Febrero de 1973, en partido valedero para la clasificación del Mundial de Alemania de1974, en el que España ganó 3-1 a Grecia en el Estadio de La Rosaleda de Málaga, jugó los últimos 25 minutos del partido, le hizo debutar Ladislao Kubala y anotó el tercer gol de España en el minuto 77. Su segundo y último gol con España lo anotó el 25 de septiembre de 1974 en el Estadio Idraestpark de Copenhague al anotar el segundo gol del equipo español en el partido que finalizó con el resultado de Dinamarca 1 España 2.

Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981). Roberto Martínez (R.C.D. Español). Chicle Fútbol Boomer.
Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981).
Roberto Martínez (R.C.D. Español). Chicle Fútbol Boomer.