FÚTBOLFUTBOLISTAS

VOTAVA

Miroslav Votava, nacido en Praga (Checoslovaquia), el 25 de abril de 1956, excentrocampista de origen checo, aunque su nacionalidad era alemana.  En nuestro país se le recuerda por su paso de 3 temporadas por el Atlético de Madrid (1982-1985). Antes de jugar en el club colchonero, fue jugador del Borussia Dortmund (1976-1982) y del Werder Bremen (1985-1997).

En su longeva trayectoria entre 1976 y 1997, disputó 754 partidos y anotó 56 goles.

Con el Atlético de Madrid disputó 145 partidos (96 de Liga, 4 de Copa de la UEFA, 20 de Copa del Rey y 25 de Copa de la Liga), anotando 12 goles, 9 en Liga y 3 en Copa del Rey.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 5 de septiembre de 1982, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Vicente Calderón al Atlético Madrid y a la U.D. Salamanca, y que finalizó con victoria local por 1-0, el centrocampista de origen checo jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Luis Aragonés y su primer gol en Primera División lo anotó en el Estadio Vicente Calderón el 31 de octubre de 1982, al marcar el primer gol del partido en el minuto 12 de juego, en un encuentro que finalizó con el resultado de Atlético Madrid 2 Valencia C.F. 1.

Con el Atlético de Madrid, Votava fue campeón de la Copa del Rey en la temporada 1984/85 y en Alemania con el  Werder Bremen obtuvo este palmarés:

• Bundesliga (2): 1987-88 y 1992-93
  • Copa de Alemania (2): 1990/91 y 1993/94
  • Recopa de Europa (1): 1991/92

Llegó a ser 5 veces internacional con Alemania Federal, llegando incluso a estar conovocado para la Eurocopa de Italia de 1980, donde el equipo germano logró el título, torneo en el que Votava participó en un partido de la primera fase ante Grecia, jugando la segunda parte del choque tras sustituir a Bernd Forster.

Tras su retirada, y siempre en Alemania, Miroslav Votava tuvo una breve carrera como entrenador.